此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区 锻造巡察利器 全面从严治党

核心提示: 通过在榆阳区政府网站、榆阳清风网、榆阳报等媒体发布巡察公告,在榆阳区委、区政府和被巡察单位设置意见箱,公布巡察举报电话,在区纪委网站开辟巡察专栏等方式,鼓励群众反映问题线索。

去年4月以来,榆阳区不断探索改进巡察工作机制,先后完成了两轮巡察,共巡察20个部门单位,累计开展谈话1111人次,发现问题210个,发现问题线索48件,已初核了结19件,诫勉、提醒谈话17人,立案16件,党政纪处分16人,目前第三轮对8个乡镇的巡察工作正在有序进行。

建立机构    形成巡察工作强力抓手

2017年,榆阳区委书记苗丰多次召开区委常委会议,专题研究部署巡察工作,成立了以区委常委、区纪委书记为组长,区委常委、区委组织部长为副组长,区纪委、区委组织部相关领导为成员的区委巡察工作领导小组。

截至目前,区委常委会、区委书记专题会议及区巡察工作领导小组先后8次听取巡察工作汇报,及时研究解决存在的问题和困难,提出具体要求和指导意见。

去年9月设立了巡察办和5个巡察组,行政编制20人,并明确巡察办为委区委工作机构,设在纪检委,正科级建制,全额财政预算。9月底任命了巡察办正副主任、巡察组正副组长和巡察专员,为巡察工作提供了有力的组织保障。

规范机制  促进巡察工作有序开展

榆阳区起草了《中共榆林市榆阳区委巡察工作办法(讨论稿)》《十四届区委巡察工作规划》,同时出台了《巡察问题线索信息通报工作实施细则(试行)》,建立纪检监察、政法、组织、信访和审计等部门问题线索通报机制,制定了《巡察干部“十不准”规定》。这一系列制度的出台为巡察工作提供了工作依据和制度规范。

突出重点  打通党内监督最后一公里

为了解决“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题,榆阳区明确把所辖党组织主要负责人和班子成员作为重点对象,巡察规划明确本届任期将实现98个巡察对象的全覆盖。加强与纪检、信访、审计等部门的联系,多方面收集问题线索,列出问题清单,实施精准巡察。第三轮巡察的是乡镇,将全区重大项目和重点工作较为集中的8个乡镇确定为乡镇首轮巡察对象,重点对“雁过拔毛”“小官巨贪”以及扶贫攻坚工作落实不到位,甚至搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的人和事进行巡察,确保巡察取得实效。

选优队伍  落实任命回避各项制度

榆阳区着力强化巡察队伍建设,在巡察工作开展初期,依托五个纪工委实行交叉巡察,一定程度上解决了地域范围小、熟人多、难监督的问题。按照“忠诚、干净、担当”的要求,经过反复酌商,从纪检、组织、财政等部门入库巡察人才91人,巡察组长36人,建立起了全区巡察人才库。人才库实行“一年一更新”动态管理,每轮巡察都从人才库随机抽取人员,实行工作回避制度,最大程度避免了人情、关系因素的干扰。

创新方式  探索巡察发现问题方法

每轮巡察区委都要召开动员部署会,每个巡察组进驻都要在被巡察单位召开动员会。通过在榆阳区政府网站、榆阳清风网、榆阳报等媒体发布巡察公告,在榆阳区委、区政府和被巡察单位设置意见箱,公布巡察举报电话,在区纪委网站开辟巡察专栏等方式,鼓励群众反映问题线索。在巡察过程中,坚持把“发现问题、形成震慑”贯穿巡察始终,直指要害,不讲成绩。在巡察期间还增加了意见征求环节,设置开放式的问题,采取定时密封回收的办法,广泛征求意见。与巡察人员在进驻前签订“十不准”工作纪律承诺,要求巡察人员严格按照职责权限开展工作。对发现的一般性问题及时反馈,并督促被巡察单位认真整改,对发现的重要情况、重大问题及时向区委巡察工作领导小组汇报,对涉及违纪违法的问题及时按有关规定移交查处,确保巡察效果。

责任编辑:姚浪
0