此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木市 > 正文

神木:“无限风光”添动力 “绿色发展”可持续

近年来,神木积极抢抓风能、太阳能光伏发电产业发展政策机遇,利用丰富的风能、太阳能等资源“追风逐日”,吸引众多能源巨头抢滩聚集,中鸡、锦界、乔岔滩、墩梁等光伏、风电都并网发电。

随着新能源产业集群发展格局的逐渐形成,作为实现赶超发展的新动能,促进了生态环境改善,培育了跨越崛起的新引擎,增加了民生事业的新抓手,走进了一片产业海洋,神木新能源产业发展正演绎着一轮集聚集智发展的新变革。

光伏发电——清洁环保,改善生态环境

省市备案项目总装机容量1030兆瓦

在神木市中鸡镇前鸡村绿源光伏发电站、锦界镇光伏发电园区,一排排汲取着太阳光芒的晶硅板整齐地排列着,大面积荒草地成为“聚电盆”。

“在光照充足的情况下,像这样一块310瓦的光伏板,平均每天可以产生1度电。”绿源光伏发电站总经理王软胡指着一块光伏板说。“光伏发电方便管理,还安全,在操控室就可以看到全区的光板情况,每天9点到17点这个时间段是发电高峰期,当太阳光照射到光伏板上时,发电量很快就升上来了。”

绿源光伏发电站于2015年9月1日开工建设,2016年1月14日首台光伏逆变机组并网发电。发电站光伏装机容量5万千瓦,年平均约每天发20万度电。在清洁环保方面,按照运行25年计算,电站年平均上网发电量大约7300万千瓦时,每年可节约标准煤2.3万吨,减少多种有害气体和废气排放,其中减少二氧化碳排放量约为5.7万吨,减少烟尘1.7万吨,减少二氧化硫排放量约1800吨,减少氮氧化物排放量920吨。在项目建设时,发电站注重生态保护,种植了松树、沙蒿等植物,今后还将种植苜蓿,以实现充分利用资源,恢复植被,改善生态环境的目标。

目前,神木市现有省级备案光伏发电项目,不含榆神工业园区,共17个810兆瓦,建成14个670兆瓦。市级备案项目18个360兆瓦,全部建成,总装机容量为1030兆瓦。

风能发电——节能减排,促进绿色发展

建成并网总装机容量1280兆瓦,去年发电量约为8亿度

在乔岔滩办事处高仁里峁村华电风电场,66台高75米、风叶直径93米的风力发电机,在凛冽的寒风中不停转动,像一朵朵白色的花,给冬日的村庄带来了生机。

华电风电场、国华风电场的投入运营,改写了全市无风电的历史,拉开了神木市风能开发的序幕,为神木绿色可持续发展开辟了又一条道路,节能减排工作也取得新突破。

其中,华电乔岔滩99兆瓦风电场于2016年10月建成投产,完成投资8个亿。“风电场建设投产以来,在发展中牢记发展绿色能源、推进低碳生活的使命,坚持依法建设、合法经营,完成了林业、土地等手续办理,通过了环保、水保验收,档案管理顺利通过陕西省检查验收。从投产至2017年底,累计完成发电量1.85亿千瓦时,折合节约标准煤5.92万吨,减少二氧化碳等有害气体排放约21万吨。”风电场站长牧浩说。

走近风力发电机,旋转的叶片呼呼的响,据牧浩介绍:“风机是自动化管理,叶片随着风的方向在不时的自动调整。选择安装风机的位置也是相当重要的,如果安装地点不合适,会造成很大的损失,所以前期的测试工作很重要。”

目前该风电场二期100兆瓦和三期50兆瓦风电项目已获得省发改委批准。牧浩说,“神木地区由于是小风季较多,秋季和春季风速较好,夏天风速较差,针对这种属于四类风场的风速特点,计划2、3期装机的风机类型叶片更长、塔筒更高。这样捕获风能就更大,在小风速下也能发电,满足神木区域的发展需要”。神木市现有风电核准项目9个,有国华墩梁一、二、三、四、五期各50MW,六期100MW,华电风电场一、二期、三期。

截至2017年年底,不含榆神工业园区管理项目,神木市共批复新能源总装机容量1870兆瓦,建成并网总装机容量1280兆瓦,2017年发电量约为8亿度。

责任编辑:姚浪
0