此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

“信贷扶贫+”成为米脂产业扶贫的助推器

核心提示: “信贷扶贫+”组合模式不仅充分发挥了财政资金的规模效益,同时撬动了信贷资金的规模支持,进一步加大对涉农企业和新型农业经营主体的支持力度,通过有实力、有诚信、有意愿的涉农企业和新型农业经营主体带动贫困户共同发展,实现农业规模经营、产业优先发展以及一二三产有机融合,让资源变资...

1月26日,米脂县投放第一笔信贷扶贫项目贷款,陕西青创联盟淘米易购电商平台获得米脂农商行300万元、两年期、全贴息的信贷扶贫贷款。这笔贷款的成功投放,不仅标志着米脂“信贷扶贫+”新政的如期落地,也为“米脂有礼·农特产年货会”的举办提供了资金支持,为淘米易购发展农业订单提供了资金保障。

近年来,米脂县坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,结合县情实际,探索出了一条强化产业扶贫的发展之路,加快发展山地苹果、生态工业、文化旅游和电子商务四大主导产业,大力扶持小米和养驴、养猪、养羊、养鸡等种养加特色产业,努力做强果业龙头、做大电商平台、做优小米品牌,打造全域旅游,补强延伸产业链条,充分发挥政府的引导作用、企业的主导作用以及老百姓的能动作用,让每一个贫困户都能享受到产业发展的红利。

用信贷扶贫助力产业发展

产业发展还需好的政策机遇和政策支持。对此,米脂县围绕培育和壮大特色优势产业,大胆探索财政专项扶贫资金、涉农整合资金和信贷资金如何对产业扶贫项目进行扶持、补助、入股、贴息和杠杆撬动的思路和办法,打出了一套精准的“信贷扶贫+”组合拳,主要包括:“信贷扶贫+贫困户生产发展(生产奖补)”“信贷扶贫+产业化扶贫”和“信贷扶贫+资产收益扶贫”。

“信贷扶贫+”组合模式不仅充分发挥了财政资金的规模效益,同时撬动了信贷资金的规模支持,进一步加大对涉农企业和新型农业经营主体的支持力度,通过有实力、有诚信、有意愿的涉农企业和新型农业经营主体带动贫困户共同发展,实现农业规模经营、产业优先发展以及一二三产有机融合,让资源变资产、资金变股金、农民变股民,发展壮大集体经济,把贫困户牢牢吸附到产业发展的链条中,真正建立起贫困户与涉农企业和新型农业经营主体的利益链接机制,加速推进贫困户退出、贫困村出列和贫困县摘帽。

极力满足扶贫产业信贷需求

一子走活,满盘皆活。第一笔信贷扶贫贷款的落地,不仅收到了立竿见影的效果,也为“信贷扶贫+”组合模式的成功实践积累了经验。同时,针对部分信贷需求主体规模小、不成熟、与银行准入制度之间矛盾:一方面,政府主动帮助企业完善发展机制,联系会计事务所帮助企业完善报表,正在筹备搞一次经营主体财会培训班;另一方面,积极协调金融机构适度放宽条件,优化信贷程序,创新担保方式,营造互惠双赢的金融环境。

目前,第二批小米加工、果蔬种植、生态养殖和生态农业方面有典型代表意义的4家新型农业经营主体已经通过前期考查,1200万元信贷支持资金即将投放,第三批的选择与考查也已同步启动。良好的政策机遇,精准的政策组合,强大的资金支持,必将助推米脂产业发展再上新台阶。

责任编辑:姚浪
0