此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

马尔代夫内乱市民旅游无法出行 旅行社该全额退款吗?

律师

因不可抗力双方均可解除合同

旅行社有义务就费用问题进行协调处理

原计划和朋友春节期间去马尔代夫旅游,却因为马尔代夫国内突然进入紧急状态不得不作罢。于是不断联系旅行社沟通,已经缴纳的近5万元的费用能不能退还、退还多少,让伍先生心里彻底没底了。

市民:春节去马尔代夫旅游计划泡汤

计划和朋友春节期间去马尔代夫旅游,1月23日,伍先生在中国旅行社总社西北有限公司南大街门市部签订了《中国公民出境旅游合同》,约定出发日期为2月18日,结束日期为2月24日,两人合计费用4.94万元。

自从签订旅游合同后,伍先生便开始关注马尔代夫的情况,以便提前做好旅游攻略,“其实旅行社就是代办一些事项,抵达后我们自由出行。”伍先生说,到了2月2日,他注意到有新闻报道称因为游行示威导致马尔代夫政局陷入动荡,“出去玩就是为了放松一下,怕不安全,我就赶紧联系旅行社的人,希望采取一些措施。”伍先生说,此后他一直与旅行社的工作人员樊女士保持沟通,“2日,中国驻马尔代夫大使馆发布安全提醒,提醒中国公民近期应谨慎前往马尔代夫。5日,外交部就建议暂勿前往,到了6日外交部再次提醒暂勿前往,而且建议取消行程,提醒有效期截至2月28日,刚好就在我们预订的旅行时间,所以我们就更不敢冒险了。”伍先生说,因为旅行社的樊女士出差他只能通过微信和电话进行沟通,“一开始说我是单方面解除合同,所以不会退还任何费用,现在外交部的一些最新消息我都截图发送过去,不是我不想去,而是因为实在是客观因素造成的。”伍先生说,他就此专门多次研究了合同,“如果按照我违约的话,我其实已经在出发前超过15天时间与旅行社沟通,按照合同约定,也只扣除旅游费用总额的5%,而不是全额。”

旅行社:是突发事件 会积极沟通

昨日下午,华商报记者见到伍先生,根据他提供的与旅行社樊女士微信沟通的内容,樊女士的确回复过“全损”的内容,“这个全损就是我来承担全部损失。”伍先生说,经过询问旅行社,被告知暂未收到相关通知。

昨日,伍先生和华商报记者查询国家旅游局官方网站发现,2月6日晚8时20分,国家旅游局提醒中国游客近期暂勿前往马尔代夫旅游,并提示国内旅行社暂停组织赴马旅游,提醒的有效期至2月28日。

随后,记者和伍先生一起来到中国旅行社总社西北有限公司南大街门市部,一名女性工作人员查看了伍先生提供的相关信息后表示,因为由樊女士经手此事,建议联系樊女士协商,如果有需要会代为处理。而对于伍先生关心的退还费用的问题,这位女性工作人员称每家旅行社情况不同,处理方式也会有所不同。

昨日下午,记者联系到旅行社的樊女士,她称已经收到伍先生转发的国家旅游局的提醒内容,因为是突发事件,也会为伍先生的安全考虑,目前已经汇报单位,会积极与伍先生沟通处理此事,也会尽力帮助其将个人损失降到最低。

昨日,记者浏览中国旅行社总社官网,并未看到有关于前往马尔代夫旅游的相关提示。

律师:可解除合同,旅行社协调退还费用

旅游费用到底应该退还多少呢?记者查询发现,有旅游专家表示,马尔代夫国内进入紧急状态,对于中国公民原计划的出境旅游事宜属于不可抗力因素。按照出境提醒的级别暂勿前往、谨慎前往和注意安全来区分的话,目前已经属于高级别提醒。而根据相关法律规定,已经预订行程的游客,如果已经产生了签证、机票、住宿等费用是无法退赔的,剩余的则可以退还。

昨日,陕西博纳新律师事务所律师王国元表示,伍先生是在合同签订后遇到不可抗力致使合同目的无法实现,双方当事人均可解除合同,互不承担责任。王国元说,就此事来说,双方当事人不得收取或索赔违约金,“旅行社有义务就相关费用问题进行协调处理,但对于已经产生的费用个人应该承担。”华商报记者李小博 摄影 邓小卫

>>相关新闻

上海有旅行社免费取消马代游

上海春秋旅游发布消息承诺,所有通过春秋旅游网、春秋旅游App、春秋全部46家全资门店以及各网络平台预订的,2月28日之前出发的春秋旅游赴马尔代夫旅游、酒店订单,均可免费取消。

此外,携程表示已启动应急机制,对于2月28日前想要退订和改变入住日期的游客,携程将尽力与酒店方协调。针对未出行旅客提出的往返相关城市的改签、退票等需求,携程将按航司的规定进行操作。综合

责任编辑:高丽
0