欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >清涧县 >正文

清涧县党风廉政建设工作纪实

发布日期:2018-02-06 19:26
72

强化责任 层层传压

为全面从严从实抓好党风廉政建设工作,该县制定出台了《落实全面从严治党主体责任清单》、“两个责任”考核办法,进一步明确岗位职责,细化分解任务,深化考核结果运用,层层传导压力,力促“两个责任”落地生根。

该县大胆创新、大胆实践,推行落实全面从严治党主体责任纪实制度。去年,共发放《班子及主要负责人落实全面从严治党主体责任纪实手册》400余本,121名“一把手”填写主体责任手册,355名副职填写“第一责任”手册。县纪委坚持一季度一检查,对填写不完整不规范的领导干部进行通报批评。通过台账式管理,真实、客观记录了党员领导干部履行从严治党主体责任情况,真正做到了日常工作管理留痕、落实责任有据可查。

强化教育 筑牢防线

反腐倡廉,教育是基础。该县在预防腐败工作中强化教育,严明纪律要求,坚守纪律底线,筑牢党员领导干部拒腐防变的思想道德防线,让干部不敢腐、不能腐、不愿腐。

在春节、端午节、中秋节等重要节假日,该县纪委向党员干部发送廉政短信;在县属媒体开设党风廉政建设专栏专题,利用户外媒体、宣传栏等广泛宣传“两个责任”的具体内涵;加强对领导干部的廉政教育,去年,对104名新任科级干部进行了任前廉政谈话和廉政法规考试,提高了领导干部学习、遵守廉政法规的自觉性;开展了以“十个一”为主题的廉政警示教育活动,警示党员干部知敬畏、存戒惧;打造了4个特色鲜明的地域廉政文化场所,将枣林则沟革命旧址确定为县级廉政文化示范点;利用清涧纪检监察网站、“清涧纪检”微信公众平台等信息渠道,加强党规党纪教育宣传。

强化学习 以身作则

把“每周一课”学习机制与机关党支部落实“三会一课”相结合,该县纪委组织机关干部轮流上台授课,深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述以及系列讲话精神,不断提高党性修养和政治理论水平。2017年,组织集中学习39次,专题讨论10次,讲党课9次,每人撰写心得体会3篇,个人学习笔记都在2万字以上。

围绕“三加强、两提高、一注重”,积极践行“两个表率”,全面提升纪检监察队伍素质。该县75名纪检监察干部通过“榆林市党风廉政教育平台”积极“充电”,先后选送48名纪检监察干部参加了省市纪委学习培训,切实提高了基层纪检监察干部的执纪审查能力。

强化监督 防微杜渐

清涧县持续保持零容忍惩治腐败的高压态势,把发现问题、抓早抓小、防微杜渐作为防腐的主要工作来抓。同时,健全完善配套制度,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、监督管理等程序逐项细化、规范。

该县开展“下基层大接访”活动,利用各镇集会设立接访点,定期进行下乡接访;采取明察暗访、重点抽查、专项巡察等手段,深入全县9个镇(办)、63个部门进行执纪检查,切实“亮起”纪律红灯,提高监督实效;畅通网、电、信、访“四位一体”信访举报渠道,将全县各镇(办)、部门划分为6个区域,归口6个纪检监察室,发现问题及时移交、及时处置,从严查处、严格问责;加大了对基层“微腐败”的整治力度,制定了《清涧县村级“小微权力”清单》,利用“互联网+小微权力”机制,把涉及精准扶贫、危房改造、移民搬迁等10项36条内容的权力运行流程全部晾晒在阳光下,让每一项惠农政策、每一分惠农资金都清晰可查。

2017年,全县共查处违反中央八项规定精神问题35起,党政纪处分42人,因落实中央八项规定精神不力约谈15位镇党委书记。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

手机阅读