此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区小壕兔乡积极推进农村集体产权制度改革

“我们村按照区、乡文件精神,结合村情实际,正在大力推动农村集体产权制度改革,这样就能把‘沉睡’的资源资产有效利用起来,便于土地开发利用和招商引资,增加农民收入。”1月30日,榆阳区小壕兔乡刀兔村党支部书记任成富说。

党的十九大报告提出,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。任成富所说的正是该乡全力推动的以耕地、林地等为重点的综合配套改革,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。具体来说,就是在维持二轮耕地承包权不变的前提下,所有农户承包耕地基本达到“一户一田”;集体预留地、集体经营地、土地开发整理项目等地类,通过成立集体经济合作社,以承包或转让等方式进行经营,合理设置公益事业股、特殊贡献股、人口股、劳龄股、扶贫股等股权,折股量化到户,农户持股分红。

早在2015年,小壕兔乡就开始探索土地细碎化整合,最大程度地破解耕地散碎、土地品质不均导致的生产成本高、生产效率低、农民收入徘徊不前等突出难题,通过试点探索、经验总结、奖补鼓励、优化生产条件等,累计整合耕地3.5万亩,其中实现“一户一田”近2万亩。而这次改革就是根据中省市区统一安排部署,结合乡情村情实际,在过去土地细碎化整合的基础上,进一步拓展和深化改革,力求改得彻底到位,让农民获得更多实惠。

目前,该乡按照改革方案要求,在2017年11月15日前全面完成了第一阶段耕地、林地等集体资产等为主要内容的清产核资工作。为了稳妥有序推进改革,根据改革基本程序,在全乡进行试点示范,确定刀兔村为改革试点村,每个村确定1个试点组,2017年年底前试点村组按照改革程序全面完成耕地、林地等综合改革,为在全乡全面推开积累经验。2018年村级“两委”换届前,所有行政村按照改革程序基本完成改革任务。

任成富表示,村上结合村情实际,充分尊重民意,积极探索创新,在集体产权制度改革过程中,从改革程序民主性、成员界定宽容性、股权管理灵活性出发考虑,创新工作方式,确定了以耕地、林地等为重点的综合配套改革。目前全村已累计完成“一户一田”改革5127.75亩。

小壕兔乡党委书记解世龙介绍说:“在推进农村集体产权制度改革过程中,我们制定《创新落实“三项机制”助力农村集体产权制度改革实施细则》,将工作落实情况与年度考核、乡村干部绩效工资、评优树模、奖金奖励、后备干部培养挂钩。验收合格、改革到位的组将根据工作量再奖补每个组工作经费5000元至10000元;对因工作不认真、不扎实,严重贻误工作、造成严重后果的,按照有关规定严肃追责问责,确保工作落实,取得实效。下一步,我们将继续向改革要效益、要实惠,增强农村发展动力,壮大农村集体经济,拓宽农民增收渠道。”

责任编辑:姚浪
0