此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木市 > 正文

脱贫攻坚看神木

核心提示: 引导和支持合作社、农业龙头企业建立“扶贫车间(工厂)”,带动1835户贫困户参与产业发展,吸纳贫困户82人就业;全市选取113户企业结对帮扶112个贫困村和低收入村,计划3年落实帮扶资金3亿元,采取项目布局、资金注入、吸纳就业等方式,带动区域经济持续发展,助力脱贫攻坚。

downLoad-20180206145245

downLoad-20180207081007

downLoad-20180207081037

downLoad-20180206145313

downLoad-20180206145333

downLoad-20180206145419

downLoad-20180206145438

自轰轰烈烈的脱贫攻坚战在全国打响之后,神木市迅速进入“作战”状态,广大干部群众犹如一个个勇猛的战士全力奋战在脱贫攻坚最前线。2017年以来,该市更是举全市之力向贫困发起总攻,与贫困展开最后决战,一次次攻克突破扶贫堡垒,坚决打赢脱贫攻坚战。

目前,神木市辖15镇326个行政村,总人口54.2万人,其中有贫困村24个、建档立卡贫困户14811户31622人,在册贫困户3662户6569人,贫困发生率2.04%。3个贫困村退出、600个贫困人口脱贫,这原本是该市2017年度的脱贫任务,而事实上,最终有5个贫困村出列、627个贫困人口退出,不仅全面完成年度脱贫任务,而且在探索扶贫开发模式上也取得累累“战果”,形成脱贫攻坚的“神木样本”。

结对帮扶暖民心——

所有贫困村、贫困户帮扶责任人“全覆盖”

帮扶责任人动真心解民困、洒真情办实事是神木市脱贫攻坚工作的一大亮点。2017年,神木市由市委书记包抓东线11个镇办,市长包抓西线10个镇办,并分别联系好中差3个贫困村,日常工作指挥部的3名领导则对21个镇办进行分片指导。同时,该市还安排了24名市级领导包抓24个贫困村,2347名干部帮扶贫困户,实现了所有贫困村、贫困户帮扶责任人“全覆盖”。

神木市栏杆堡镇张家坬村贫困户赵建岗和张晓荣复婚的故事就是帮扶责任人真情帮扶的典型。39岁的赵建岗有三个女儿,其中两个患有疾病,因为贫困,夫妻俩整天争吵、打闹,2015年离了婚。后来,在帮扶责任人反复耐心说和下,两人又走到了一起,现在也都有了稳定的工作,重新拾起了对生活的信心。赵建岗说:“帮扶责任人有时候冒着雨来看我们,劝导、鼓励我们。我们以后一定和和气气,把孩子抚养长大,把日子过好,不辜负帮扶责任人对我们的一片苦心。”

据了解,神木市还成立了由包抓镇办的市级领导担任组长,包抓部门主要负责人、镇办书记任副组长的帮扶工作指导组,统筹协调帮扶责任人开展帮扶工作。该市按照一个单位包抓一个贫困村的要求,将第一书记和驻村工作队长整合为一人,在24个贫困村成立了脱贫攻坚临时党支部,由第一书记担任临时党支部书记。同时,充分发挥“三项机制”作用,对脱贫工作中表现优秀的纳入后备干部队伍或优先提拔使用。

产业发展措施实——

因地制宜培育主导产业和特色优势产业

“产业兴,百姓富。”发展产业是扶贫开发的核心,是脱贫攻坚由“输血”变“造血”的关键。神木市坚持把发展产业作为治本之策和根本出路,立足区域优势,因地制宜大力培育主导产业和特色优势产业,提高产业扶贫的针对性和实效性。

围绕全市产业发展规划,神木市制定了产业发展《奖补办法》,落实产业奖补资金1141.9万元。该市注重中短长结合,逐镇逐村选准扶贫产业主导方向,采取“以奖代补”的方式,通过农作物追肥补贴、小型实用农机具购置补贴,推动小杂粮、药材、牧草种植等短平快小众产业落地生根;落实良种引进、圈舍补贴等政策,鼓励贫困户发展羊子、牛、生猪、鸡等适度规模养殖业,建设中长期产业项目,实现稳定增收。据统计,该市全年为179户贫困户补贴农作物追肥360吨,为312户贫困户补贴农机具461台,为132户补贴建设饲养圈舍1.34万平米,为519户贫困户发展羊子2604只、牛140头、猪170头、鸡2260羽。

神木市中鸡镇纳林采当村村民尚翠花由于丈夫遭遇意外事故早逝,家中两个孩子都在上学,无经济来源,生活窘迫,是村里的在册贫困户。当地镇党委、政府和村两委根据尚翠花实际情况,积极牵线搭桥恒源农丰农业公司,为她的脱贫找到了好出路。“恒源公司连续两年不仅免费给我家提供了40只种羊,修建了羊圈鸡舍,还免费提供技术指导,并承诺保底价收购育肥的肉羊,让我看到了生活的希望。”尚翠花动情地说。

纳林采当村是中鸡镇最大的行政村,也是全镇唯一的贫困村。在产业脱贫政策的带动下,目前该村种植业和畜牧业得到快速发展,已有100多户村民发展起了种植养殖业。2017年,全村种植玉米4000余亩,种植饲草2000余亩,羊子存栏数增加到1万只以上。

在产业扶贫上,神木市大力推广“政府+市场经营主体+贫困户”基本产业扶贫模式,探索建立了龙头企业带动、合作社共建、致富带头人创业引领、返乡人士帮带等新形态,多措并举,多策发力,让贫困户嵌入产业链中,形成利益共享机制。同时,2017年,该市投资5040万元在24个贫困村建设光伏电站,目前3个村已建成,21个村在建;投资1000万元用于培育和发展特色主导产业,在12个村建成种养殖合作组织,在20个村成立了互助资金组织。目前,17个大型涉农企业与贫困村、贫困户签订合同定点帮扶,受益贫困户达3000多户,实现了中长期产业覆盖到村。

此外,神木市还积极健全产业扶贫项目库,储备了一批辐射面大、带动力强、市场前景广、扶贫效率高和生态效益好的不同类型产业化扶贫项目,涉及贫困村产业发展、贫困人口集中区域产业发展和产业基地建设等6大类88个项目,总投资3.5亿元。该市借鉴各地先进经验,出台了《农村“三变”改革试点工作实施意见》,在每个镇选取一个条件较好的村组,因地因村开展“三变”改革试点工作;加强扶贫小额贷款支持,已为909户贫困户发放扶贫小额贷款2966.15万元,获贷率为8.8%。

精准发力拔穷根——

坚持问题导向制定扶贫方案

修建新路、改造危房、提高医疗报销比例、促进贫困劳动力稳定就业……神木市坚持问题导向,针对薄弱环节制定扶贫方案,多措并举补短板,精准发力拔穷根。

“这里以前是条土路,年久失修,到处都是土坑,一下雨就没办法行走了,车都开不过去。现在变成了水泥路,村上还派了专人打扫卫生,每天都干干净净,看着都舒心。”神木市西沟办事处灰昌沟村村民王费士指着家门前新修的通村公路说。这条路长约2.3公里,被命名为“昌兴路”。

昌兴路仅是神木市在脱贫攻坚中完善基础设施的一个缩影。2017年以来,该市实施道路通畅工程,强化通村公路建设,投资5000万元开建18条公路,总里程达64.1公里。目前,全市贫困村的沥青(水泥)通村道路覆盖率已达100%。此外,还实现了贫困村通电率100%、通讯信号全覆盖。

在危房改造上,神木市确定需实施危房改造的贫困户564户,安排实施了314户,并采取财政先行垫付的方式,先期安排了200万元启动资金,户均6000元,这一做法既加快了危房改造进度,又提高了改造质量。目前,2017年的危房改造任务全面完成。值得一说的是,该市还安排1936万元对3800户非贫困户进行了残损破旧房屋修缮。异地搬迁方面,该市聚焦“搬得出、稳得住、能致富”,一手抓搬迁,一手抓脱贫,统筹推进异地搬迁工作。目前,2016年易地扶贫搬迁安置点住房建设质量合格,17户贫困户全部入住;2017年实施搬迁的46户贫困户的安置房已主体封顶。

脱贫从健康开始,奔小康的路上不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个患病群众。神木市紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,扎实开展健康扶贫工作;严格落实“一降二提三免”医疗保障倾斜政策,将大病保险起付线从3万元降至3000元;各级住院报销比例均提高10%以上;对贫困人口门诊特殊慢性病报销病种由25种扩大到54种,年限额报销标准为1800-60000元;三免政策落实率达100%,即免除门诊一般诊疗费、乡镇卫生院起付线、市域内定点医院住院押金;建立全民医保、大病保险、民政医疗救助、重大疾病兜底“四重保障”制度,目前累计报销6560人次,报销金额3037.24万元,报销比例达92%。此外,该市实施大病集中救治和重病兜底保障,落实了政府统一代缴政策,建档立卡贫困户参加新农合和大病保险率达100%;建立慢性病贫困患者救治工作台账,由医师团队、乡村医生对慢性病患者实行家庭签约服务,目前签约率为100%。

神木市以“就业帮扶一对一、技能培训面对面”为主要手段,着力提高贫困劳动力的就业能力。该市通过动员市内国企、民企主动参与脱贫攻坚和增设特设公益岗位等措施,全年完成贫困劳动力就业1355人;积极开发扶贫公益岗位,实现了46人就地就近就便特设公益岗位就业,22名贫困家庭大学生成为公益岗位协管员,48名贫困劳动力公益专岗就业;引导和支持合作社、农业龙头企业建立“扶贫车间(工厂)”,带动1835户贫困户参与产业发展,吸纳贫困户82人就业;积极开展“菜单式”培训,确保产业就业扶持户掌握一项农村生产技术和适用技能,全年累计举办各类培训160期,受众2870人次。

“百企百村”促脱贫——

选取113户企业结对帮扶112个贫困村和低收入村

神木市充分发挥境内企业众多的优势,按照贫困村稳定脱贫、低收入村持续增收的要求,以基础设施建设、资源开发、产业培育、社会事业发展为重点,通过合作援建、智力支持、就业带动、捐资助贫等方式,实施了“百企帮百村”行动。全市选取113户企业结对帮扶112个贫困村和低收入村,计划3年落实帮扶资金3亿元,采取项目布局、资金注入、吸纳就业等方式,带动区域经济持续发展,助力脱贫攻坚。

“自确定栏杆堡镇张家坬村为帮扶对象以来,我们积极与镇村对接,实地走访调研,完善帮扶方案,全力实施帮扶项目。”神木市杨伙盘煤矿党总支纪律检查委员会委员苏荣华说。该煤矿2016年就投入40万元帮助张家坬村修建了高位蓄水池,彻底解决了村民长期以来的灌溉难题;2017年又投入700万元,新建500亩山地果园,并对280亩杂果园进行改造提升。另外,该煤矿还资助了张家坬村在册贫困户和低保户家庭大学生23名,每人每年3000元。

同是张家坬村结对帮扶企业的神木市隆德煤矿也不甘落后。2017年,该煤矿为张家坬村投入帮扶资金716万元,主要用于平整土地、修建猪舍、建设饲料加工厂等。据介绍,两家煤矿计划2年内分别出资1000万元帮扶张家坬村。

目前,神木市已规划“百企帮百村”项目215个,计划投入资金7159.8万元;其中已完成项目134个,发展产业帮扶项目34个,投入资金4503万元。

责任编辑:姚浪
0