此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

榆林原创音乐《腰鼓浪、腰鼓美》登上全国百姓春晚

1月30日,由我市栾蓁作词,李宁作曲的《腰鼓浪、腰鼓美》在中国第八届百姓春晚的舞台上呈现。歌曲演唱者米高杨作为“圆梦大使”参加了晚会的录制,唱出了陕北人的热情与豪迈。

1

据了解,百姓圆梦”春晚2011年创办,经过7年的成长,已经成为全国人民喜爱的以百姓视角为基本元素的年度盛宴,百姓圆梦春晚,圆百姓艺术梦,是全国各族人民才艺展示的大舞台。

词作者栾蓁说,腰鼓这种极具冲击力的表演艺术,源起于榆林这片古老的土地,然而在近代却逐渐式微。对于这首歌的创作,本着追溯历史源头,试图重新唤醒人们对古老文化的尊重和喜爱,带着使命感去创作的。词中着重渲染了腰鼓打击那种荡人心魄的艺术场景,以及人们在欢庆丰年中赋予其中那些感人的生活画面。不仅表达了对幸福生活的憧憬和期盼,而且还展示了陕北人那种乐观、豁达、向上的精神风貌。曲作者对这首歌的理解很到位,准确把握了打腰鼓‘浪’和‘美’的实质内涵。不但在其中增加了说唱这种新的音乐表达方式,同时还采用电声这一反差极大、特别新颖的处理手段,来丰富歌曲的内涵,极具画面感。

记者 李强报道

责任编辑:高丽
0