此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

春节不打烊 快递小哥送货忙

新春佳节日益临近,驼城的年味已然变得分外浓厚。从城区的大型商超、市场到乡村的集市、店铺,处处也皆可见为“忙年”而奔波的人们。在互联网和物流产业日益兴盛的今天,从网络渠道购置各类年货已经成为广大市民的新选择。

不少市民对网购年货产生各种各样的顾虑——时近年关,各大快递企业会不会停业放假?我在网上购买的年货,会不会等到收假后才能拿到?快递员给我送快递时,我出门走亲戚了又该怎么办?

就相关问题,记者日前来到市邮政管理局及我市部分寄递从业企业进行了采访。

寄递企业轮岗值班快递投送提前联系

“此前我们从《快递杂志》获悉,包括邮政EMS、顺丰、中通、圆通、苏宁物流在内的10家快递企业已明确表示春节不打烊,并将通过合理安排员工值班,确保长假期间快递业务的正常运转。为了保证个人快件的正常收寄,我们还是要提醒广大消费者在网购或邮寄相关物品时,应主动就相关问题向寄递企业进行咨询。”市邮政管理局副局长曹瑞珏说。

2月2日上午10时许,随市邮政管理局市场监管科工作人员对西安顺丰榆林分公司营业点开展安全检查时,记者看到的是一派繁忙的场景——运送快件的车辆刚刚抵达,运输、分拣人员便一同行动起来,数百件包裹很快便整理得井井有条,随后快递员又迅速将分拣好的快件装车,启动车辆奔向千家万户……

据该公司经理杨轶理介绍,今年春节期间,顺丰榆林分公司将在全市18个网点的250余名工作人员中,按照自愿、就近原则确定上百名(40%以上)节假日值守人员,全力确保公司快件寄递业务的平稳、有效运行。

仓管员慕磊正是顺丰榆林分公司营业点确定的假期值班人员之一,他的主要职责是确保营业点内的消防监控和快件防盗工作。“送件,是给千家送去期盼和欢乐;取件,是帮万户寄走责任和重托。春节假期的快件数量虽然不多,但绝大多数都是客户需求较为急迫的,这就要求我们必须按照时效性要求,及时、安全、准确地将快件交到客户手中。此外,每一件包裹投递前我们都将和客户取得联系,确定合适的投递时间,尽可能避免给大家带来不便。”

安全之上服务为先快递行业方兴未艾

榆林圆通于2006年起步,一度难以为继面临转让,也曾将2500件到岗快递视为天文数字。

而今,仅榆林主城区每年的寄递业务总量便已突破300万件大关;顺丰榆林分公司成立于2013年6月,初创时每日收件量为个位数,快件投递量不足百件。如今,网点已遍布全市12县市区及部分乡镇,全年寄递业务总量接近400万件。

作为我市快递行业的“龙头”,圆通、顺丰两家快递公司堪称几何级数的业务增长,正是我市快递行业蓬勃、兴旺发展的缩影。

而在刚刚过去的2017年里,我市快递行业也走过了不平凡的一年——全市规模以上快递服务企业业务量接近824万件,同比增长超过20%;快递业务收入16737.6万元,同比增长27.21%;快递业务投递量5378.9万件,同比增长60%。此外,我市的快递品牌已达25个,快递服务网点共计432个,快递从业数量也达到2180人。

而这一切成就的取得,离不开市委、市政府的大力支持及行业监管部门的不懈努力。

2015年1月,市政府在全省范围内率先出台《关于促进快递服务业发展的意见》后,市邮政管理局严格按照“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度要求,以久旭物流园区建设、寄递企业安检机配套、寄递服务网络网点建设、寄递安全联动执法工作为抓手,有力推进了全市快递行业的迅速发展。

“春节到来前,我们还将针对全市寄递企业的消防、安检设施配备、运行及相关制度、责任落实,对相关从业企业开展突击检查,真正确保全市快递业在春节期间的安全、平稳运行,为全体市民欢度新春佳节提供有力保障。”市邮政管理局市场监管科科长王慧卿说。

本报记者满孝永 见习记者李志东 刘勃江

责任编辑:高丽
0