此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

佳县:夯实党建根基 凝聚发展力量

 

“基层是党的执政之基、力量源泉,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”佳县县委组织部工作人员介绍说,2017年,佳县紧扣全面从严治党主线,统筹推进各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推进科学跨越发展提供了坚强有力的组织保证。

这一年,佳县组织党员干部深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论活动,成立东方红干部学院,举办“东方红大讲堂”等各类培训15期,培训党员干部7000余人次。同时,组建宣讲团,深入乡镇、村组、校企等宣讲80余场次。

不断夯实基层基础,开展“村霸”整治工作,整顿软弱涣散村级党组织29个,对330个村级班子进行综合研判,确定村级后备干部977人。开展“星级创建、追赶超越”活动,社区党建阵地全部达标,党建经费足额兑现,评出省级标准化村级党组织1个、五星级20个、四星级46个。1600余名党员进社区开展志愿服务行动,办实事230件,解决群众诉求90个,化解矛盾纠纷47个。选派109名党建指导员指导126家非公企业党建工作,单独组建党组织11个,联合组建3个,覆盖率达65%。社会组织建立党支部35个,覆盖率达88%。

积极完善工作机制,打造强有力的人才队伍,建立县委常委联系拔尖人才制度,评选表彰第二批县管拔尖人才20名、优秀农村实用人才30名,6名优秀人才被评为市突出贡献专家,刚性引进高层次人才7名。组建文教卫生、农林牧、农村实用、企业管理四支扶贫服务队,开展各类活动30余次,服务对象6000人次,解决困难问题3000多个。不断规范干部人事档案,强化干部管理培训,增强“三项机制”的操作性、执行力,调整干部164人,其中鼓励激励136人、能上能下22人、容错纠错6人。

抓党建促脱贫攻坚这条主线,突出党建引领,全年打造“党建+”示范党支部20个、党建服务中心14个,成立“支部+合作社+贫困户”53个,带动1453户贫困户脱贫致富。选派137名第一书记和117支驻村工作队,抽调8名后备干部和13名大学生村官到县扶贫办工作。加强“四支队伍”管理,调整第一书记、驻村工作队队员46人,开展督查8次,处理干部32人。

深入推进核心价值观进机关、进农村、进社区、进企业、进校园,举办道德模范和榆林好人事迹展5场次,联合举办孝亲模范颁奖典礼和社区孝亲模范表彰大会。指导建立社区志愿服务工作站3个,设立公共文化设施志愿服务站4个,组建“我爱佳县老年志愿服务队”等团队11个,组织开展“情浓端午节·粽香敬老院”等活动,培育向善学好的文明新风尚。本报记者张三林

责任编辑:高丽
0