此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 吴堡县 > 正文

吴堡公安强化队伍作风建设纪实

2017年以来,吴堡县公安局党委突出责任导向、把脉队伍短板,着力打造一支忠诚警魂更加牢固、能力素质更加过硬、纪律作风更加严明、维护稳定更加有力、服务发展更加有为的基层公安队伍。

练好“三大内力”筑牢队伍“生命线”

端正从警信念,增强政治“定力”。以党章党规为“基础课”,以习近平总书记系列重要讲话为“必修课”,以公安业务知识和当前重点工作为“专业课”,以身边先进典型学习会和主题活动为“自选课”,作为学习教育活动的主菜单,将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话十六字”理念深入人心,增强全警锐意进取、甘于奉献的责任感和使命感。

扎实技能培训,增强队伍“战力”。开展以信息应用、规范执法、警务技能为主要内容的“点穴式”微培训、微练兵,提升实战能力。

抓牢思想政治工作,增强队伍“活力”。让“两学一做”学习教育常态化制度化,加大党员民警对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等的专题学习,组织召开党委中心组学习会议12次,组织机关民警集中学习会议48次,编印党支部工作手册30份,制作学习卡片160个。

落实“三大机制”筑牢队伍“发展线”

进一步优化“四评三绑两积一排名”的“4321”考核机制,对全局16个部门科学下达了队伍管理、硬性指标、信息化、执法规范化和基础业务等考核指标,部门考核成绩与市局相对应的业务部门考核名次紧密挂钩,将考核结果在局机关一楼大厅集中展示,评优亮劣,鞭策后进。

以民警、辅警考核机制促进奖惩机制的有效落实,选标尖、树典型、宣事迹,发现和报道在工作中表现突出、成绩明显、取得阶段性成果的民警、辅警的感人事迹,让民警、辅警感受到工作有目标、努力有方向、价值有认同。

认真分析研判全局违规违纪问题发生态势,找出问题易发多发的领域和环节,积极发挥网上督察、实地督察模式的督导检查作用,对发现的问题依据两个责任层级管理倒查到人、责任追溯到分管领导,加强民警在警容风纪、警营建设、警车使用、装备管理等方面的日常管理。

盯牢“三大防区”筑牢作风“防护线”

齐心协力,构筑“单位防线”。对领导班子、民警及辅警开展自查、互查和单位排查,并积极开展问诊、坐诊、会诊、分诊和回诊,形成自查报告,发现并整改在工作作风和效能等方面的问题。根据民警工作生活状态做好谈心谈话和每月、每季队伍思想状况及预警分析,齐抓共管,由内而外、自上而下加强常态监督管理,前置式做到防微杜渐、治于未病。

凝心聚力,构筑“家庭防线”。充分认识到家庭对民警工作状态的重要性,不定期进行家访,了解民警及其家庭生活情况,当好和事佬和联络官,及时掌握并帮助解决实际困难,听取家属意见建议,争取家属理解和支持。

广开言路,构筑“社会防线”。深入基层、深入群众,大力开展走访入户工作,开诚布公接纳群众对治安突出、执法服务、工作作风等方面的意见和建议,帮助群众解决难题,为群众办好事、办实事。本报通讯员李云隆 慕彩彩

责任编辑:高丽
0