此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

警犬成长记

核心提示: 它们是一群不会说话的特殊警员,但在警方抓捕罪犯、查找危险品、刑事侦查现场屡立奇功。近日,记者走进榆阳公安分局警犬基地,近距离接触训导员和他们的警犬伙伴,用镜头记录下他们的酸甜苦辣和别样风采。

火车站巡逻为春运保驾护航

火车站巡逻为春运保驾护航

警犬“安检”行李

警犬“安检”行李

每天的一对一训练

每天的一对一训练

警犬进行扑咬训练

警犬进行扑咬训练

它们是一群不会说话的特殊警员,但在警方抓捕罪犯、查找危险品、刑事侦查现场屡立奇功。近日,记者走进榆阳公安分局警犬基地,近距离接触训导员和他们的警犬伙伴,用镜头记录下他们的酸甜苦辣和别样风采。

严冬腊月,寒风阵阵,警犬基地的训练场上,两条威猛的马里努阿犬全神贯注地在训导员脚下待命,当另一名假扮“敌人”的训导员上场开始挑衅,两只警犬面露凶光,发出急促的吠叫声。训导员发出一声“袭”的指令,两只警犬瞬间扑向“敌人”,死咬住对方的手臂,尽管“敌人”摇晃、旋转身体,但始终无法挣脱,最终在训导员的命令下,两只警犬才松口。为了让警犬能够在抓捕、震慑犯罪嫌疑人时发挥特殊作用,基地的几只马里努阿犬每天都要进行扑咬训练。

除此之外,随行、前进、坐下、起立、卧、衔取、吠叫等训练也是警犬们每天的必修课。而为了让警犬保持灵活与敏捷性,训导员还对警犬进行跳跃障碍训练,指令发出,一只警犬在数十秒钟的时间内,迅速通过独木桥、跳跃铁圈、障碍楼梯等关卡。

一只叫“棒棒”的马里努阿犬在训导员的牵引下,开始进行搜爆训练,在九只箱子中找出了藏有爆炸物的箱子,“棒棒”用鼻子贴近箱子依次嗅着,当走到一只藏有爆炸物的箱子前,“棒棒”发现了异常,兴奋地向训导员发出叫声,训导员上前发现爆炸物后马上对“棒棒”进行夸赞和奖励。成功完成任务后的“棒棒”,在训导员的身旁边跑边跳,就像取得好成绩的孩子在向家长炫耀。

“狗的嗅觉、听力都非常出色,经过专业训练的警犬能够在复杂的环境中进行气味、声音的辨别,警犬具有的这些优点,让它们成为警方在刑事侦查、抓捕罪犯时的“利器”。训导员加晶维说,基地目前有警犬21只,每只合格的警犬都经过训导员两年或三年一对一的训练,在这个漫长的过程中,训导员对警犬就像对孩子一样的关爱,只有在这种环境中成长起来的警犬,将来才会成长为可靠的战友。

据了解,榆阳公安分局警犬基地从2014年6月成立以来,警犬参与我市公安系统侦破各类案件30余起,参与各类大型活动、安检搜爆警卫任务百余次。其中,2015年,榆阳区“12·28命案”,警犬“土豆”现场勘验,通过鞋子气味锁定犯罪嫌疑人,帮助警方迅速破案。2016年,警犬“嘟嘟”代表陕西队参加公安部南昌片区警犬技术大比武中,取得了血迹搜索专业第二名的好成绩。文图/刘继远

责任编辑:高丽
0