此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

去年佳县实现种植业总产值7.3亿元

核心提示: 2017年,佳县以全面深化农业供给侧结构性改革为重点,以脱贫攻坚为根本,以粮食安全为基础,以产业发展为支撑,以机制创新为动力,实现农民增收、农业增效。

2017年,佳县以全面深化农业供给侧结构性改革为重点,以脱贫攻坚为根本,以粮食安全为基础,以产业发展为支撑,以机制创新为动力,实现农民增收、农业增效。全县农作物播种面积110万亩,其中玉米18万亩、谷物22万亩、豆类27万亩、薯类35万亩、油料作物3万亩、其他作物5万亩。粮食总产量16.5万吨,其中玉米3.9万吨、谷物4.1万吨、豆类1.9万吨、薯类6.4万吨、其他0.2万吨,实现种植业总产值7.3亿元。

3

渗水地膜旱地谷子喜获丰收(资料图片)张三林摄

加大标准化生产示范基地建设

2017年以来,佳县积极发展旱作农业科技推广项目,在全县范围内推广全覆膜玉米3000亩,涉及方塌、王家砭、朱官寨等镇的10个贫困村。大力开展高产创建工作,在乌镇桃园沟、方塌镇杨塌、王家砭镇老庄墕等村创建马铃薯高产示范田1000亩和大豆高产示范田500亩,并在全县发展小杂粮高产集成技术推广面积0.8万亩。与此同时,在金明寺镇周家沟村全面开展旱作农业技术综合示范点建设,目前基本形成了品种资源展示区、核心技术攻关区、新技术新品种新产品引进示范区、试验研究区、标准化生产区等5个功能区。

积极开展农业产业化建设

推荐佳县兄弟枣业专业合作社等11个农民专业合作社为市级示范社;申报佳县一隆农副产品购销有限公司为省级龙头企业,陈家墕进选手工挂面商贸有限公司等4家企业为市级龙头企业。截至目前,全县共有省级现代农业园区2家,市级现代农业园区8家;省级产业化龙头企业4家,市级产业化龙头企业20家;农民专业合作社665家,其中市级示范社27家,省级示范社4家,国家级示范社2家,国家级示范加工社1家;家庭农场共68家,其中省级示范家庭农场2家,市级示范家庭农场20家,县级示范家庭农场31家;全国“美丽乡村”创建示范村1个,省级一村一品示范村42个,一乡一业示范乡镇2个,市级一村一品百强示范村2个,市级休闲农业示范点5个。

加强农产品质量安全建设

积极开展农产品质量安全专项整治,对8个农资市场、2个农药经营企业(门店)、20个无公害农产品生产基地和3个农贸市场的蔬菜水果农药残留进行专项整治。同时,全面加强“三品一标”认证和监督,完成苹果、核桃、梨3个无公害农产品认证,认定无公害农产品产地3000亩,并对8家种植户、10家果业合作社(企业、家庭农场)开展无公害农产品年检。此外,还加快农业标准化基地建设,创建农产品质量安全监管示范乡镇1个,推进佳县润雨和风种植专业合作社和佳县盛丰种植专业合作社2个县级农产品质量安全监管示范基地建设。

加快推进农村集体产权制度改革

先后制定了《佳县农村集体产权制度改革工作方案》,出台了《关于推进农村土地“三权分置”促进土地承包经营权流转的实施意见》等政策指导性文件,建立了“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村集体产权制度。其间,探索推广“企业+贫困户”“园区+贫困户”“党支部+合作社+龙头企业(能人大户)+电商+贫困户”等模式,创建20个示范村,鼓励农户将土地、林地、零散资产作为股份和资本加入合作社,实现联产联营、入股分红,增加收入。全县2017年共下达种植业扶贫资金1368万元,重点实施了设施农业建设项目、特色种植养殖、新型经营主体培育等八大项目,在保障红枣产业发展的基础上,大力发展山地苹果栽植,蔬菜、中药材种植等特色产业,不断增加贫困户收入。

本报记者张三林

责任编辑:高丽
0