欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >绥德县 >正文

“熬”几年不如干几年——记绥德县纸房沟村第一书记郑晓轼

发布日期:2018-01-30 22:30
157

都说第一书记以村为家,上接“天线”找项目、寻资金,下接“地气”聚民心、谋致富,脑子里琢磨着富民强村,心里惦记着民情冷暖。

绥德县湾镇纸房沟村贫困户韩红元,正忙着将家里的红薯放到三轮车上拉出去卖。他说:“我家种了3亩红薯,大概能收入七八千块钱,我贷款买了三轮,闲下来跑跑运输,脱贫肯定没问题!”他感谢绥德县发改局派驻的第一书记郑晓轼为村里办了一件件实事。

扎进村子挑大梁

“不知道郑书记到我们村户家跑了多少次,也不知道他召集村‘两委’开过多少次会。”该村村民胡郑文说。

纸房沟村村民经济来源以苗木和劳务输出为主。2015年8月驻村后,郑晓轼入户走访调研,虚心听取干部群众的意见和建议,摸清了底子,吃透了村情,与村“两委”班子一起研究制定了村《三年发展规划》和《脱贫工作方案》,确定依托韩世忠名人效应,逐步发展蕲王故里历史文化旅游业,全力打造“村容整洁环境美,村强民富生活美,村风文明人文美,村稳民安和谐美”的四美村庄。

“思路和目标明确了,人是第一因素。”郑晓轼深知这个道理。他以“两学一做”学习教育为载体,在广泛征询党员和村民意见的基础上,制订了村“两委”整改方案。针对党员思想不统一问题,严格落实“三会一课”制度,并制订学习计划,提升党员素质。

在村“两委”建设上,他建立健全了财务公开、村民事务代办、民主决策、村务监督等系列规章制度,使村里工作做到有章可循、事有人管,工作迈入制度化、规范化,形成了心往一处想、劲往一处使,主动为群众解难题、办实事的工作氛围。

甩开膀子干实事

农村工作虽然千头万绪,但发展是第一要务。郑晓轼想方设法为村民寻找致富门路,真正成了村民信赖的“主心骨”。

在郑晓轼看来,检验第一书记工作的成效如何,最根本的还是要看农村经济发展了没有、农民收入增加了没有,要想实现这些目标,最根本的关键还是要改善农村基础设施建设。郑晓轼说:“通过争取项目,进而实施好项目,让村民们感觉到村子里有了变化,感觉我这个第一书记不是糊弄人,是真帮村里干事来了,驻村各项工作慢慢就能得到群众的拥护。”

在整村推进中,他坚持基础设施建设和产业发展“两手抓”,通过四处奔波协调争取资金600多万元,完成新修环山生产道路12公里和加固淤地坝一座;新砌长城墩砖墙1200米;排洪渠道改造和硬化田间道路1050米;完成抗旱备用水源工程;村公路边畔800米的硬化工程;村文化广场建设;土地整理造地60多亩;完成村卫生室、综合服务中心建设;抢修“7·26”洪灾村文化大舞台帮畔工程;实现全村网络无线信号和贫困户有线电视全覆盖。

当好群众的“知心人”

“跟村民打交道,来不得一点偷奸耍滑,你跟群众有多近,他们就跟你有多亲。和他们相处,说破嘴不如勤跑腿。”郑晓轼说。

贫困户韩世国患有肺气肿,不能着凉和见风,一到天冷就无法出屋。当郑晓轼得知他家的窗户居然是用纸糊的后,自掏腰包给他家更换了玻璃窗。“不光是给换玻璃,我住院时小郑拿着东西来看望我,给我老婆安排了在村里打扫卫生的工作。”韩世国感激地说。

韩自元是村里的五保户,郑晓轼为他争取到了危房改造项目,在房屋原址上重建了新的平房,自掏腰包给他添置了窗帘。

村里办起了老年餐桌,由于没有冰柜,食物不易保存,郑晓轼及时协调单位,为村老年餐厅赠送一台冰柜和米、面、油。一到吃饭时间,就有老人过来找他,“郑书记饭好了,跟我们吃饭走!”

郑晓轼告诉记者,通过两年和村民的接触,自己深刻感受到其实农民的要求并不高,一声问候就能温暖他们的心。“与群众利益相关的事要主动去办,对群众迫切要求的事要从速去办,对造福于民的事要积极去办。只要做到这几点,就能当好群众的‘知心人’。”郑晓轼说,“现在不少村民有了大事小情,都愿意到我这儿坐坐,让我给出个主意,我觉得自己在群众中的威信高了,就更应该踏踏实实办点实事,不能辜负了大家的信任。”

发展产业好致富

在郑晓轼看来,想致富除了硬件,还要在软件上下功夫,要找到最适合村子发展的路子,才能走上健康、良性的发展轨道。为此,他聘请北京旅游规划公司编制了《纸房沟村“无定河田园综合体”规划》,全力打造美丽富裕的纸房沟新村。

在产业建设中,郑晓轼着力打造生态苗木示范基地,以市场为导向,利用村民多年栽植苗木的基础,更换现有的油松、樟子松、侧柏等品种,改为栽植发展潜力大、档次高的景观苗木。新建标准化日光温室20余座,成立种养殖专业合作社,带领全村贫困户打造规模化、特色化种植基地,增加贫困户收入,壮大集体经济。恢复旧村落原貌,保护韩家古寨和韩世忠出生的窑洞,逐步发展乡村旅游业。同时,在村阵地旁新建占地5000平方米的崔家湾镇养老院,目前养老院已完成征地。

“熬几年,不如踏踏实实干几年。”“尽我所能给村里办点实事。”是郑晓轼挂在嘴边的两句话,如今他正用火一样的热情谱写脱贫致富的新篇章。本报记者刘予涵

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读