此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

十九大精神在榆林·追赶超越看绥德 奋力追赶超越 建设幸福绥德

核心提示: 2017年,对于绥德人来说,是不平凡的一年。这一年,既有坦途,也有坎坷,更有迎难而上的智慧和魄力;这一年,既有机遇,又有挑战,更有强县富民的决心和信心。

编者按:2017年,对于绥德人来说,是不平凡的一年。这一年,既有坦途,也有坎坷,更有迎难而上的智慧和魄力;这一年,既有机遇,又有挑战,更有强县富民的决心和信心。绥德县坚持“文化引领、城镇带动、生态立县、产业富民”的发展思路,以党建引领全局、以脱贫统揽全局,砥砺奋进、埋头苦干,特别是面对“7·26”特大洪涝灾害,全县上下万众一心、众志成城,奋力追赶超越,建设幸福绥德,经济社会各项事业保持了良好的发展态势。

数字是枯燥的,但数字背后的成绩却有目共睹。2017年,绥德县预计完成地区生产总值76.04亿元,同比增长10.5%;完成全社会固定资产投资63亿元,同比增长6.3%;完成地方财政收入1.23亿元,同比增长4%;实现社会消费品零售总额14.23亿元,同比增长13.7%;城镇居民人均可支配收入29061元,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入9736元,同比增长8.8%。

臻梦镁业试炉点火启动

臻梦镁业试炉点火启动

工业 规模工业实现“零”的突破

如果说一个项目是一块砖石,那么众多的项目将垒起城市发展的大厦;如果说一个项目就是一个音符,那么一连串的音符将弹奏出县域经济发展的动人乐章。

2017年,绥德年产1.5万吨高精度宽幅镁合金板材及镁合金制品项目(简称绥德臻梦镁合金项目)一期成功试产,这是该县众多项目中最坚实的一块砖石,也是最动人的一串音符,它标志着绥德规模工业实现“零”的突破。

2017年,该县共安排新续建重点项目87个,总投资114.05亿元,年度完成投资32.61亿元。其中,石家沟水库、绥延高速、张家峰一期风电等63个项目已全部开工,开工率为72.41%。镁合金项目正式投产运营,307国道西段和北过境线、沿黄公路三期工程、特高压输变电线路等23个项目圆满完工。

苹果成农民致富产业

苹果成农民致富产业

农业 59个现代园区助推农业升级

绥德是传统的农业大县,为了更好地发展现代特色农业,带动农民致富,该县积极探索一条从传统农业到现代农业、从单一农业到融合农业、从低端农业到高效农业的发展新路径。

去年以来,绥德县强化财政资金整合,健全“以奖代补”激励机制,建成现代农业园区59个。其中,裴家峁创新园区被评为“全国农村创业创新园区”,赵家坬农业园区、高家沟农业园区被认定为第六批市级现代农业园区;积极推进大豆、马铃薯等高产示范基地建设,粮食播种面积达42.24万亩,总产量达9.5万吨;新建标准化果园2.1万亩,打造幼龄标准果园、提质增效示范果园2.53万亩,山地苹果面积达到17.38万亩,总产值2.1亿元;培育龙头企业3家、专业合作社16个、家庭农场86个;新上规模养殖场50个,畜牧业产值达3.86亿元;完成造林4.26万亩、森林抚育6000亩、种植核桃2.6万亩、低产改造1.2万亩,被市绿化委评为“全市造林绿化先进集体”;完成水保综合治理102.6平方公里,新建淤地坝2座、抢险加固115座;全面推行河长制,深入实施无定河、大理河综合治理,完成单家屯和白家园则小流域治理,龙湾水保示范园顺利通过省级评估验收;防汛抗旱工作成效显著,被省防汛抗旱指挥部评选为“2016年-2017年全省防汛抗旱先进集体”。

重振旱码头商贸流通

重振旱码头商贸流通

商贸 全省首个县域资源公用品牌诞生

2017年3月28日,绥德县成功举办陕北旱码头商贸文化旅游节,交易额超5000万元;同年4月23日,我省首个县域资源公用品牌“绥德范”在绥德举行发布会,该县的农产品、手工艺品、特色美食和文化旅游等,从此有了“绥德范”这张共同名片;石雕、红枣、核桃、芝麻蜜甜瓜、山地小米、山地苹果等8个产品获得国家地理标志证明商标;成功创建生态原产地产品保护示范县,绿源牌沙地红薯、强盛科技牌黄芪、墕头牌山地苹果、兰花花牌山地小米、绥德剪纸等5个品牌获国家质检总局生态原产地产品保护认证;大力发展“电商+”多元发展道路,发展电商企业和电商服务站共计120家。

2017年,绥德非公经济持续发展,全县共有工商注册企业1671个,农民专业合作社618个,个体工商户5237个,规上工业企业20家,实现营业收入达8亿元,同比增长27.61%,中小企业增加值占GDP比重达59%,非公经济增加值占GDP比重达53.99%以上。

古村落郭家沟小长假游人如织马媛媛摄

古村落郭家沟小长假游人如织马媛媛摄

旅游 荣获“中国最具投资潜力旅游名县”

地处陕晋宁蒙四省通衢的绥德,自古就是文化大县,随着沿黄公路的开通,进一步拓宽了旅游空间。

2017年,绥德县深入开展全域旅游和全省旅游示范县创建活动,西门恢复工程圆满竣工,中共绥德地委旧址布展、扶苏文化苑、陕北文化艺术写生基地建设等项目进展顺利,与东方园林文旅集团签订三十里铺文化旅游投资开发合同;全面启动“3618+”精品景区创建工程,成功创建文化广场、疏属山景区、创新现代农业园区和绿源生态园四个3A级旅游景区;革命历史纪念馆被列入“全国红色旅游经典景区三期总体建设方案”,名州文化旅游街区被省旅游局授予“陕西省旅游特色名镇”称号;全面提升公共文化服务能力,三名歌手在全省第三届陕北民歌大赛中荣获“陕北十大民歌手”称号,小品《高原人家》荣获第八届省艺术节戏剧类“群星奖”,大型扶贫励志秧歌剧《米脂的婆姨绥德的汉》成功上映;县文广局获“陕西省第一次全国可移动文物普查先进集体”和“纪念中共中央转战陕北70周年系列活动优秀组织奖”;成功举办“全省文化旅游名镇观摩推进会”“中国·绥德国际石雕文化艺术节”“中国·绥德山地自行车邀请赛”等文化旅游活动。

去年,全县旅游接待达229.64万人次,实现文化旅游综合收入11.2亿元,同比增长41%。绥德被授予“陕西省旅游扶贫示范县”“西北地区十大旅游潜力县(区)”“中国最具投资潜力旅游名县”等称号。

城市颜值不断提升

城市颜值不断提升

重建 投资7.9亿元的23个项目开工

2017年,绥德县以创建国家卫生县城、省级园林县城复审等为载体,强化城市精细化、网格化管理和城乡环卫一体化工作,深入开展美丽宜居示范村创建,23个村庄入选省级传统村落。全面开展水环境治理、大气环境治理和农村环境综合整治工作,全年空气优良天数达到270天,未发生重大环境污染事故。

同时,灾后重建稳步推进。“7·26”全县受灾群众共计16.28万人,已全部妥善安置,受灾群众基本生活均得到有效保障,社会秩序平稳有序,灾后恢复重建各项工作稳步推进。全县灾后重建(应急抢险)重点推进项目23个,总投资7.9亿元,年度计划完成投资7.9亿元,已完成投资3.6亿元。截至目前,城市堤防修复工程、县城供水及排水管网恢复工程、防汛应急工程、清淤工程等18个项目已开工,开工率为78.26%。其中,县城供水及排水管网恢复工程、防汛应急工程、环卫修复工程、机关单位恢复工程、城市桥梁恢复工程、城市道路恢复工程、生产道路维修工程、物流园区基础设施恢复工程已基本完工,完工率34.78%;农村安全饮水工程、县乡村道路工程、29所学校维修工程、绥德师范学校恢复工程已完成工程量的80%左右;二定渠改造工程、县城污水厂及管网恢复重建工程、第二水厂、棚户区改造、分洪洞等灾后恢复重建重点项目正在完善前期工作。

绥德中学举行体操比赛

绥德中学举行体操比赛

民生 “民生套餐”为幸福加码

民情连民生,民生暖民心。教育、医疗、就业、养老、社保、食品安全……每一项都与老百姓的生活息息相关,2017年,绥德县各项民生事业协调发展,为幸福加码。

去年,该县狠抓公益性岗位开发、城镇就业和劳动力转移,新增公益性岗位657个,城镇就业1980人,转移就业7万人,失业率稳控在4%以内;不断扩大社会保障覆盖面,扎实开展救灾救济、城乡低保、五保供养“一站式”医疗救助和优待抚恤工作,各类参保人数达28.8万人,下拨各类救助资金2.5亿元;创新养老服务模式,建成农村幸福院65所,有效解决城镇农村孤寡留守老人养老问题,县老龄办获“2017年度陕西省老龄宣传通联工作先进单位”;严格落实15年免费教育,“双高双普”工作顺利推进,第八幼儿园建成投用,刘家湾小学、四十铺重远小学、赵家砭小学完成教学综合楼建设,城东完全中学建设进展顺利,教育工作再创佳绩,县教育局获“2017年度全省基础教育宣传工作先进单位”;全面深化公立医院综合改革,完成疾控中心和三个乡镇卫生院标准化建设,新农合筹集标准提高到每人620元,参合率为99.22%;深入推进食品药品网格化监管体系建设,人民群众食品药品安全得到有效保障。

免费做健康检查

免费做健康检查

脱贫 贫困人口收入稳步提高

绥德是国家吕梁山特困片区县和扶贫开发重点县,也是全省旅游产业扶贫重点县。2017年,全县上下以精准扶贫、美丽乡村建设“十个一”为抓手,认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚方针政策,按照“753”帮扶机制,全县共5279名领导干部帮扶17986户贫困户,实现贫困户结对帮扶全覆盖;全面狠抓脱贫攻坚问题整改和“八个一批”政策落实,使贫困村基础设施全面提升,贫困人口收入稳步提高。

2017年,该县落实产业扶贫资金2.35亿元,占涉农资金的68.06%,涉及贫困人口12874户34338人;整合涉农资金3.45亿元,兑付3.44亿元,兑付率达99.71%。

同时,该县打造了24个“三变”改革示范基地;与省果业集团签订合作协议,成立了陕果业集团绥德县分公司;实现贫困户转移就业6387人、自主创业35人,技能培训452人,开发公益性岗位607个;共发放生态补偿金566.4万元,完成57个贫困村500公里乡村道路绿化,贫困人口造林劳务4000人次,安排生态护林员273名;2017年全县移民搬迁任务为427户1440人,已完成188户599人住房分配,剩余部分正在进行分配安置,793户危房改造任务已全部竣工入住,补助资金全部兑付到位;实现了12464名贫困家庭子女从学前到大学“一条龙”帮扶,共发放教育资助和助学贷款1204.25万元,全县义务教育阶段无辍学;实行“一站式”即时结算服务,报销人数达28327人1.41亿元,实际报销比例达90%以上,高出全国平均水平10%。

此外,该县将2332名农村特困人员全部纳入建档立卡范围,8930名贫困残疾人全部落实生活和护理补助,共下拨低保、五保、残疾人补贴1.24亿元;利用2700万元风险保证金撬动金融部门2.7亿元贷款资金,为贫困户发放每户不超5万元的全额贴息贷款,共为2617户贫困户发放贷款1.23亿元;巩固提升105个贫困村饮水工程,对83个行政村实施村级公路拓宽、维修和防护工程,实施农村电网升级改造工程,电力入户率达100%;建成标准化村卫生室102所,在建3所;全面落实邗绥扶贫协作,主动对接“3+X”帮扶体系工作,扎实抓好社会扶贫网上线工作。

本报记者马 蕊通讯员王瑞平 张东红

责任编辑:高丽
0