欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

众说十九大·基层心声 办人民满意的教育

发布日期:2018-01-29 22:40
158

1

张刚剑在课堂上与同学们交流(资料照片)

党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

“百年大计,教育为本。教育涉及着千千万万的人,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。”榆林高新小学、高新六小教育共同体学校总校长张刚剑说,“党的十九大是一次划时代的会议,是党和国家发展史上的里程碑。学校要从四个方面贯彻落实十九大精神:一是制定好十九大精神实施方案,让党员和教职工学深学透,然后带动学生学习;二是通过开辟专栏、张贴标语、制作简报等方式,全方位、多层次营造舆论氛围;三是迅速开展十九大精神进课堂活动,利用周一升国旗、主题队会、思品课等,让学生学习感悟十九大精神;四是要用十九大精神,高标准衡量教职工工作,寻找学校发展中存在的问题,围绕教育现代化和教育强国来促进学校各项工作的发展,确保教育教学工作高质量完成。”

张刚剑表示,教育教学质量是学校生存和发展的生命线,是教育工作者必须承担的一项神圣而艰巨的任务,办好人民满意的教育势在必行。要办好人民满意的教育,必须尊重教育的内在规律,正视主体利益的多元化,正确对待处理各类矛盾,努力促进全体学生的全面发展。

由于受教育资源总量不足、分布不均衡等多种因素的制约和影响,学校很难做到让每个人都感到满意。把人民满意不满意,作为教育工作者的出发点和新标准,这是毋庸置疑的。但是,包括学生、教师、家长、政府、社会各个层面利益主体的诉求不是完全一致的,甚至彼此之间会产生一定的矛盾和摩擦。把谁的利益诉求放在首位,这取决于校长的价值取向、理想情怀和人生追求。教育的根本目的是立德树人,所以办好人民满意的教育首先是让学生满意。作为教育工作者,应该俯下身子倾听孩子的声音,他们是否愿意上学、上课?是否愿意和老师家长交流?这才真正体现了他们对教育的满意度。

关于现代教育发展的多元化,张刚剑说,教育多元化契合了当今经济的发展和社会的变革,所以我们必须要顺应时代潮流。对学校而言,教育的多元化包括教学内容的多元化、目标的多元化、手段的多元化等方面。要适应多元化的潮流,首先要转变校长和教师的观念,其次要深化教学改革,形成“大教育”观念,再次要改革学校的教育评价制度,最后要提高教师的专业素质。

张刚剑说,高新小学是榆林高新区的第一所小学,他是受聘的第一校长。孩子是一张白纸,把孩子培养成什么样的人,是他多年来一直思考的问题。他认为,一个优秀的孩子应该是文明儒雅、个性独立、能吃苦、有担当、会学习、会工作、有良好习惯和品德高尚的人,高新小学正是为了培养这样的孩子而努力。

“在整个人生阶段,小学教育是启蒙教育,是所有教育的基础和先决条件,其重要性不可忽视。家长、学校和社会的关系密不可分,不能说哪个更重要。在现行的管理体制下,三方需要共同发力,才能真正办好人民满意的教育。”张刚剑说。本报记者马蕊

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载