此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

佳县乌镇刘家峁村贫困户刘如国——“我更有信心摆脱贫困了”

核心提示: 佳县乌镇刘家峁村常住人口不足200人,村子土地贫瘠、资源匮乏、基础设施落后。2017年,自市公安局驻村工作队驻村以来,刘家峁村发生了很多让村民欣喜的变化。

1

为贫困户义务写春联

佳县乌镇刘家峁村常住人口不足200人,村子土地贫瘠、资源匮乏、基础设施落后。2017年,自市公安局驻村工作队驻村以来,刘家峁村发生了很多让村民欣喜的变化。

怎么帮 理清思路谋措施

为突出帮扶工作的针对性和实效性,市公安局专门制定了《深入推进精准扶贫工作实施方案》,确定实行“一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓,处室对口抓的总方针,局机关30名副县级干部、县级后备干部与该村24户66名贫困人口“一对一”结对帮扶。据市公安局驻村工作队队员苏丽介绍,为提高村民对各项扶贫政策的知晓率,驻村工作队不仅在村内组织开展了扶贫知识有奖问答,还组织市公安局文艺小分队在村里进行慰问演出,以群众喜闻乐见的方式进行广泛宣传。

帮什么 “对症下药”助脱贫

2017年5月,因为种种客观原因,贫困户刘如国家产的鸡蛋出现滞销,损失严重,使得他一时想放弃养殖产业。得知情况后,他的帮扶责任人、市公安局副局长马卫东多次前往刘如国家,不仅从精神上鼓励他,还积极帮他家滞销的鸡蛋寻求销路。如今,刘如国又扩大了养殖规模,收入有了明显增加。“我更有信心摆脱贫困了。”刘如国说。

张倩倩是市公安局特勤支队支队长李玉泉的帮扶对象。2017年倩倩参加高考,李玉泉多次帮她做考前心理辅导,又请老师指导其填报志愿。倩倩被长春大学录取后,李玉泉又发起了爱心募捐活动,筹集善款2.35万元。他还到长春大学多次与校方沟通协调,减免了倩倩的第一学年学杂费,并帮助她寻找到勤工俭学的场所,解了倩倩的后顾之忧。2017年以来,市公安局为该村4户贫困户进行了危房改造,6人被安置就业,对2户实施了易地搬迁,8人享受了教育扶贫政策,还对五保、因残、因病、因无劳动能力等原因致贫的贫困户3户6人,全部实施国家兜底保障。

“现在路好走了,水龙头一拧就有了水,我们有信心过上好日子。”村民刘锦春、刘学山都争着说,这是市公安局驻村工作队经过多方筹措资金,先后投入200多万元改善村级基础设施的结果。2017年,驻村工作队争取协调,修建硬化了村级道路8公里、生产道路10公里,兴建、维修饮水工程3处、村级卫生室3间,架设了太阳能路灯100盏,还自筹12万元用于村内灾后重建和村委会阵地建设。

管长远 创新机制促动力

2017年年初,驻村工作队发现,不少村民有多余的杂粮可以出售。因此,工作队成员和帮扶干部主动当起了推销员,还利用每周五返家的时间,用私家车帮助村民运输一部分物品,减少村民运费支出。苏丽说,她们在帮助村民销售杂粮的过程中萌发了成立杂粮合作社的想法。对此,驻村工作队按照“四议两公开”制度,召开刘家峁村全体村民大会,成立杂粮专业合作社的提议得到了一致通过,于是,该村的“合作社+贫困户+非贫困户”的村集体合作社建立起来了。目前,该合作社共有62户村民参与,其中贫困户20户。村民们需要售卖的杂粮及蔬菜等交由合作社统一对外销售。目前,合作社已累计销售小米、玉米、高粱等600余公斤。打开市场后,合作社还将收购的杂粮进行分装,利用电商开展线上销售,拓宽销售渠道,打造品牌。该村第一书记钟晓健说,刘家峁村的“党支部+合作社+贫困户+X”村集体经济模式已经初步建成,下一步还要将光伏扶贫、互助资金、能人大户、龙头企业等纳入其中。

责任编辑:高丽
0