此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

助人为乐的薛亚军

核心提示: 他见义勇为、助人为乐,不畏困难勇救跌落深坑的妇女,护送素不相识的摔倒老人回家;他乐善好施、甘于奉献,村里大事小情都少不了他的身影,以赤诚之心温暖他人……他,就是2017年11月被评选为第二届“吴堡好人”的薛亚军。

7

2017年10月中旬,薛亚军给村民讲政策

他见义勇为、助人为乐,不畏困难勇救跌落深坑的妇女,护送素不相识的摔倒老人回家;他乐善好施、甘于奉献,村里大事小情都少不了他的身影,以赤诚之心温暖他人……他,就是2017年11月被评选为第二届“吴堡好人”的薛亚军。

出生于吴堡县张家山镇白洛现村的薛亚军,2015年退伍回乡,通过公务员考试成了镇政府的一名人武专干。当兵时他就是雷锋的追随者,退伍后更是继续践行着雷锋精神。

勇救跌落深坑妇女

2016年10月的一个早上,正在家中的薛亚军突然听到外面传来紧急的呼救声,出于职业敏感,他从炕上一跃而起,寻声而去。路上有村民告诉他有人掉到深坑里了,情况不明。学过自救急救知识的他立马回家背了两盘绳,并带了锄头和手电筒,直奔出事点。

到了现场后,薛亚军了解到是同村一名妇女不慎掉进了十几米的深坑。在与该妇女沟通后,薛亚军整理投放绳索,并在随后赶来的村干部以及该妇女的儿子的协助下,将人救了上来。由于该妇女腿部受伤无法行走,薛亚军和她儿子轮流将其背回了家。一时间,薛亚军救人的事迹传遍了村子,村民们都为他竖起大拇指。

护送摔倒老人回家

2016年冬天,加完班骑摩托车回家的薛亚军在路过张家山村旧鱼塘拐角处时,看到有人斜躺在路上,便立即停下查看。原来是张家山村一位70多岁的老太太,摔倒后一时站不起来。薛亚军将老人慢慢扶起来,发现老人全身冰凉,就立刻将自己的手套给老人戴上,并不断按摩其腿部和脸部,让老人的身体暖和。

由于年事已高且天色较晚,老人一时说不清回家的路。薛亚军又四处打听,在多方协调下,终于联系到了老人的家人,将她平安送回家中。

见难就帮助人为乐

薛亚军常说,学雷锋做好事是一辈子的事。在日常生活中,他经常是见难就帮,不图回报,用真心对待身边每一个人。谁家的电器电路出问题了,找他修理;谁家娶媳妇、老人下葬需要帮手了,找他帮忙;秋忙了,谁家缺少劳动力,他更是义不容辞……无论村里哪家哪户遇到了困难,他都会尽全力去帮助。

2017年冬天下雪,村里一位78岁的老人因为家里面粉吃完了,外出赶集购买了一袋50斤的面粉。天寒路滑,返程七八里的山路老人走得特别艰难。举步维艰之际,正好遇上了路过的薛亚军,他二话没说扛起面袋就背到老人家中。老人感激不尽,逢人就夸,而薛亚军却说自己只当来了一次“武装越野训练”。

着力解决销售难题

2016年底担任晓寺则村包村干部以来,薛亚军更是全身心投入到了脱贫攻坚战役中。在他和镇、村党委的努力下,截至2017年底,该村有40多户贫困户实现了脱贫,并经受住省市考核验收。

了解到不少村民的土特产存在严重滞销的情况时,薛亚军积极利用网络平台,先后帮助村民销售核桃1200多斤、小米6000多斤、红枣3万多斤、蜂蜜500斤,着实帮助群众解决了销售难题。

宣讲政策开展服务

下乡过程中,薛亚军发现好多政策特别是涉及农民切身利益的政策宣传不到位,不少群众甚至对政策一无所知。对此,薛亚军萌生了一个念头,以所包村为试点,成立一个志愿者服务队,在为留守老人提供义务服务的同时开展政策宣讲,打通服务群众的“最后一公里”。

说干就干。得到上级的认可同意后,薛亚军购置了理发工具,印发了宣传资料,利用每年3月的“学雷锋活动月”等时机开展活动,既关爱了留守老人,也宣传了党和国家的好政策,受到村民欢迎。

文图/本报记者 闫景

责任编辑:贺杰慧
0