此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木市 > 正文

神木农商银行践行普惠金融 勇担社会责任

2017年,神木农商银行积极践行“情系社会大众打造幸福银行”的企业使命,认真贯彻落实省联社“金融扶贫攻坚信合一马当先”的庄严承诺,全力以赴做好辖内就业、扶贫、小微企业融资和普惠金融等工作,成为了地方百姓心目中名副其实的“幸福银行”。

发放扶贫贷款

助力脱贫攻坚

为破解神木市贫困户发展致富产业资金短缺这一难题,神木农商银行积极承担起了金融扶贫的社会责任。2017年,该行全面推行“5321”贷款政策,根据银监局、人民银行扶贫政策要求,与市政府、市财政局等部门签订扶贫小额贷款发放协议,制定了《扶贫贷款管理办法》《扶贫贷款尽职免责管理办法》。切实加大政策宣传、推广力度,对建档立卡贫困户逐户上门宣传讲解金融扶贫相关政策,摸底贫困户贷款需求,实施办理优先、门槛降低、基准利率等优惠政策,结合建档评级基础数据,做到扶贫贷款的精准、快速投放。

2017年,该行累计发放扶贫小额信用贷款935笔,金额3052.6万元,对涉农龙头企业发放“企业+贫困户”贷款2笔,金额2760万元,帮扶贫困户590户,共计帮助1525户贫困户实现了脱贫致富。

发放创业贷款

开展“助保贷”业务

为积极推动创业促就业工作,神木农商银行持续加强与神木市人社部门的紧密配合,加快创业促就业小额担保贷款的办理速度,发挥创业促就业小额担保贷款在“大众创业、万众创新”过程中的重要作用,帮助创业者解决创业融资难问题,扩大就业途径,扶持创办中小企业,创造一批稳定就业岗位,促进地方产业结构调整和优化。创业促就业小额担保贷款作为民生金融的主导产品之一,目前已经形成了良好的社会效益和经济效益。截至2017年末,该行创业促就业小额担保贷款454笔、余额3347.34万元。

为了进一步提升金融服务水平,拓宽神木市中小企业融资渠道,神木农商银行与神木市中小企业促进局联手,致力于解决中小企业融资难、融资贵问题,为神木市中小企业办理“助保贷”业务,充分发挥“助保贷”业务的准入门槛相对较低、企业助保金和政府风险补偿金共同增信、享受利率优惠政策等优势。累计向符合“助保贷”业务条件的30户小微企业以优惠利率授信4745万元。

设立助农服务点

勇担社会责任

神木农商银行坚持把普惠金融作为便民惠民的民生工程和致富工程,全面消除金融服务空白点,加大对惠农支付点的管理建设,设立助农金融服务点290个,对神木市所有行政村金融服务实现全覆盖,为金融精准扶贫工作提供了有效的基础平台。同时,通过开展“你刷卡、我买单”“你开通,我就送”的营销活动,提高了助农服务水平。2017年,富秦卡发卡突破57万张,布放自助设备143台、开通警银亭2座,农民足不出村就能享受到便捷的基础金融服务,普惠金融为广大群众带来了实实在在的便利。

神木农商银行在支持地方经济发展、实现自身可持续发展的同时,积极承担起了社会责任。2017年,累计为2013年至2017年考入大学的223名贫困生发放资助金133.8万元,帮助他们圆了大学梦;该行除发放扶贫小额信用贷款帮助农民群众增收致富外,还结对帮扶了贺家川镇贺东沟村,出资62492元帮扶贺东沟村村民委员会改造办公场所,出资48000元新建贺东沟高沙塔自然村饮用水存水塔;听闻子洲、绥德7月份遭受了百年不遇的洪灾,该行领导亲临灾区,送去了救援物资,并向子洲农商银行、绥德农商银行各捐赠10万元。

本报通讯员张婧 马涛

责任编辑:贺杰慧
0