欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

党建引领方得始终

发布日期:2018-01-25 18:22
195

党中央提出并形成全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,其中实现“四个全面”战略布局的重点和关键是坚持全面从严治党,所以党建工作面临着更严、更高、更新的时代要求。机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,其党组织建设得如何,党员队伍发展得怎样,直接反映出和佐证着全面“从严治党”的成效。

党建引领理论武装。理论是行动的先导,党建特别是机关党建要实现“走在前、作表率”的目标,一刻也不能停止理论的创新,不能放松理论的武装。无论是哪个行业,必须构筑自我思想认识的“高地”,把自己的事业当作“党的事业”去思量、去践行;要跳出“城墙思维”,站在“制高点”,开阔视野、博采众长、敢为人先;要把“跳起来摘桃子”的精神与脚踏实地的务实作风结合起来。树立“市委、市政府想什么,我们就抓什么;市委、市政府抓什么,我们就落实什么”的新理念,把促进经济社会发展作为检验党建工作的重要标准,努力做到机关党建工作与全局性工作相容互济、同频共振;要全面掌握机关党员干部所思、所想,所疑、所惑,所愿、所求,及时、准确掌握机关思想认识上存在的普遍问题、突出问题,以及热点、焦点和难点问题,切实增强党员干部“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,从而自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。

党建引领制度落实。实践证明,全面从严治党就是要以建立健全“制度笼子”为抓手,让严肃、规范的党内政治生活真正起到对党员的教育、改造、管理和监督作用。要增强开展批评与自我批评的自觉性,大胆用好批评与自我批评这个有力武器,辨别真伪,分清是非,削掉顽疾,补足短板。从当前机关党建工作的整体上看,党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的倾向还不同程度地存在。一些机关党组织往往把党内生活制度仅限于“三会一课”,对党的政治生活制度的理解比较狭隘,或者制定了一套制度成了摆设,无从谈起落实。严肃党内政治生活就要通过坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活各项制度等手段,不断强化党内政治生活制度的约束力和执行力,增强党组织的凝聚力、向心力和党员的制度意识。同时要落实机关党建责任,特别是部门“一把手”和党组织书记的党建责任。党组织书记要敢于做标杆,敢于喊出“向我看齐”,并以普通党员身份开好民主生活会,加强自我监督,时常“照镜子、除污垢”,让风清气正的政治生态蔚然成风。

党建引领改革创新。创新是提振工作内生动力的“引擎”,党建载体创新作为机关党建工作创新的重要支撑和有效实现形式,就必须积极探索新思路、开拓新途径、实现新突破。2017年以来,榆林市直工委围绕把从严治党任务落实、落细、落小的要求,创新构建了“市直机关单位党支部规范化建设三年行动计划”“升级晋档、追赶超越”“三个十”(十个支部做标杆、十个党建品牌做引领、十个服务窗口做示范)、“正风肃纪、固本清源”等党建载体,使全市机关党建工作的内容和形式搭配得当,相互促进,相得益彰。目前,全市机关党建就是要以“解放思想、转变观念、优化环境”为主题,紧紧围绕市情再认识和十大战略问题开展大讨论,进一步引导各级领导班子和广大党员干部解放思想、更新观念,以思想的大解放促进工作的大创新,推动榆林的大发展,进一步拓展了机关党建的内涵;要结合工作实际,把服务本单位的中心工作作为党建载体创新的切入点,善于抓住领导的关注点,把握工作的结合点,紧贴党员的兴奋点,不断激发机关党建工作活力,进一步提高服务中心工作的能力。

党建引领反腐倡廉。“物必先腐,而后虫生。”党重任压身,承载全国人民期望,容不得半点腐朽。因此,确立工作“新格局”理念,推进机关廉政建设,当是机关党建工作的重要职责。事实证明,唯有党要管党、从严管党,吏要治吏、从严治吏,才能使各级机关党员干部远离腐败。机关党组织要找准反腐倡廉的方法和措施,坚持问题导向,把作风建设摆上重要议事日程,抓细、抓常、抓实,要以壮士断腕之气魄,以抓铁有痕之力道,刮骨疗伤,剔除党组织中的毒瘤,涤清尘埃、消除梗阻,机关党员干部要时刻时常“照镜子、除污垢,真吃药、去病症”,为营造举国上下良好的政治生态而“洁身自好”。

(作者系中共榆林市直工委书记 侯进亮)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载