欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >吴堡县 >正文

记省级文明单位吴堡县烟草专卖局

发布日期:2018-01-21 22:32
130

近年来,吴堡县烟草专卖局(分公司)以创建省级文明单位为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将文明创建融入日常工作,各项工作屡创佳绩。

该局成立文明创建领导机构,构建起“上下联动、人人参与、齐抓共建”的创建工作新格局。落实创建责任,将8大板块、37项创建内容纳入月度绩效考核,明确责任部门和责任人,确保创建活动有序推进。

该局一方面突出班子示范带动,打造“勤学善断、务实创新”的文明班子,坚持党支部学习制,坚持民主集中制和党务、政务公开制,建立例会制度。另一方面加强队伍建设,锻造一支“爱国敬业、诚信友善”的文明队伍,通过开展技能鉴定、法律知识等专题学习,努力打造一专多能的复合型人才。注重在岗位练兵中树立标杆,通过举办营销、专卖等技能竞赛活动,努力提高员工的工作水平;注重在职工身边树立典型,积极开展“文明股室”“优秀志愿者”“身边好人”等评选活动;注重在业务板块中树立榜样,每年评选“优秀员工”和“党员示范岗”等,用先进带动后进,以求共同进步。加强学习型组织建设,建成文化活动室,开设职工书屋、健身房、室外篮球场、家属院阅读角等场所,引导职工养成健康向上的生活习惯。坚持把讲文明、树新风作为创建工作的前提和基础,制定下发了《员工行为规范》,从员工言行、接待、仪容仪表、办公环境、工作作风等10个方面建立规范性标准,组织员工开展行为规范学习。坚持高效务实的工作作风,制定了限时办结制、首问负责制等规章制度,对工作完成时限进行明确规定。

近年来,该局把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。积极传承道德文化。开设职工道德讲堂,每年不少于5次,目前已连续开办18次。积极践行社会主义核心价值观,通过学习道德模范先进事迹,在潜移默化中提升干部职工的道德观念和文明素质。积极弘扬传统文化。开展“我们的节日”活动,通过开展各种庆祝活动,传承中华优秀文化,引导职工认知传统、尊重传统、弘扬传统。在“三八”妇女节、“五四”青年节、“七一”建党节、“十一”国庆节等重要节日期间,举办知识竞赛、演讲比赛、体育竞技等活动,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

围绕精准扶贫和志愿服务工作,近年来,该局积极开展各项社会公益活动,凸显企业责任担当。扎实开展精准扶贫工作,落实帮扶责任。先后在包扶村冯家峁村派遣第一书记、驻村工作队员。中层以上干部联户包扶责任村刘家沟中心村贫困户24户(62人),帮助贫困户销售红枣、花椒、红薯等滞销农产品,解决危房修葺、打井吃水等生活难题。为任家山村主干道安装路灯,解决了群众的照明问题等。成立学雷锋志愿服务队,深入开展世界环境日公益宣传、高考送清凉、关爱留守儿童等志愿服务活动,让“红马甲”深入人心,树立了良好的形象。

不积跬步,无以至千里。通过精神文明创建工作,极大地提高了员工的工作积极性,职工面貌焕然一新,各项工作取得新突破。近年来,该局先后荣获全省系统“优秀基层党组织”“安全生产先进集体”,全市系统“优秀基层党组织”“安全保卫工作先进单位”“优秀档案室”等称号,被省档案局评为“AAA”档案室,被市委、市政府评为“绿色文明企业”“市级卫生先进单位”“市级平安单位”等称号。

本报通讯员宋一超

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读