欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

雪后的白于山

发布日期:2018-01-21 19:18
339

2

雪后的白于山

在陕北高原,白于山是众神举起的大地的王牌,它横亘在三边高原南部,连绵起伏,雄浑大气,威武而自重。当人们选择在冬季踏上这块神圣的土地,选择在一场雪后登临它的腹地,进入眼前的,除了大地白茫茫一片真干净之外,更多的是对大自然的遵从和敬畏。

1

心向白于山脉,一路崎岖,盘旋如蟒的赤蛇之路,缠绕过山型的大汉。北方的冬天,风行黄土高坡,像在黄色的布幔上制造扬沙的坏脾气。心向白于山脉,内心干燥,一场恰到好处的山区的雪,洁白如鹅,给人以诏安以解救。一场大雪过后,黄土收入了温和的一部分,而把僵硬和寂冷的另一部分裸于地表。那些广阔的白色的晶体,用偏执的笔调和形态在素描一幅辽阔的图画,这图画,宛若一张华贵的虎皮,宛若一面富丽的豹纹,宛如一个植物的骨架上,用冷刀篆刻下的木质的年轮。而当我们靠近,无限靠近一张类似平面的动物的皮毛,没有哪一个人,不被它藏匿于骨缝的温良而折服。是的,明亮的绒毛之上,那银色的细节,令人安定而崇敬。在白于山区,一场大雪过后,褶皱的大山,它们连手披起雪白的衣裳在凸凹中隐显,它们于隐约处晃如脱兔,于明显处静如卧蛇,在连绵起伏中,雪后的白于山,在自带光芒中尽显丰盈和自足。在这些巨大的白中,人与兽是如此的弱小和卑微,大自然的张力赋予雪神性般的降临和使命:“要一个干净的世界出来。”这便是雪后的白于山喊出的,最为有力的声音。

文/张晓润摄影/贵山

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载