此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 重点企业 > 正文

张家峁矿业公司机修车间: 绘制创新基地新版图 激发员工创新新活力

制标语、立牌板、成立技能大师工作室及劳模创新工作室……为了充分调动公司职工创新争优的积极性,激发职工的创新热情和创造活力,张家峁矿业公司机修车间致力于公司发展的本质需求,从充分发挥机修车间自身潜在机电设备、配件存储空间的角度出发,在重新定义机修车间传统业务范畴的同时,也为车间增添了新的代名词——张家峁矿业公司创新基地。

传承技能 培育人才

张家峁技能大师工作室成立于2016年3月,是由公司一线区队的5名技师、10名高级工、7名中级工组成。现有实训基地3个,有多媒体培训室1个,主要负责机械设备、小型电气设备的维修,技能传承与人员培训、技术创新与工艺改造等工作。

“三基九力”夯实人才队伍建设;以修旧利废为主线,实现降本增盈;以技术创新为驱动,实现转型升级;开展内部打工,激活团队活力,提高职工收入……在神南公司“二优三商”的战略指引下,张家峁矿业公司以技能大师工作室为平台,逐步走出了具有自身特色的转型升级之路。

工作室自成立以来,以“传承技能、培育人才”为理念,围绕矿井各类电气及机械设备维修,积极开展实践培训、技术创新等工作,攻克了千伏级电机大修技术难题,实施了自主维修变频器、PLC编程控制器等技术攻关,其中“刮板运输机链轮检测装置”荣获公司一季度技术创新一等奖,为矿井电气、机械设备投放、有序运转及输送专业人才队伍建设提供有力保障。

弘扬工匠精神 勇攀技艺高峰

火箭发动机的焊接工高凤林,液化天然气运输船殷瓦钢焊接工张冬伟,高铁转向架研磨工宁允展……纵观弘扬工匠精神为主题文化长廊,他们独具匠心,以技能大师工作室为平台, 不断升级“双创”工作内涵,弘扬“工匠精神”,坚持引导、培育、鼓励职工争做技能人才。

据了解,2017年上半年公司共实施“全员创客”项目325项,其中群众性经济技术创新项目105项、卓越管理法项目37项、精优作业法20项、合理化建议139条、“三绝”项目24项。申报创新孵化项目2项,创效为3165.93万元,超额完成了前半年双创工作各项工作任务。一项项荣誉、一面面锦旗、一本本证书,创新燎原之势,照亮了公司革新路途的方向。

实践创新成果展示

机修车间“精品掘进工作面配电点及管线吊挂示范样板”是车间严格按照《煤矿机电设备完好标准》以及公司“精品掘进工作面安装标准”相关规定,采用废旧钢管围网焊接搭建了掘进工作面实物样板,按照安装标准对电气设备进行了实物安装展示;并且对掘进工作面的管、线进行了实物安装展示。对照实物用牌板对精品工作面电气安装、管线吊挂的具体参数用图文并茂的形式进行了详细的解说;以便达到实物参照理论,理论对照实物的整体示范效果,实现了从理论标准的规定到实物标准的展示的提升,更好的指导矿井精品掘进工作面的建设。

规范各类电气设备、管、线的安装吊挂的同时杜绝电气设备安装过程中产生失爆现象,形成统一、细致的安装示范标准,达到公司安全质量标准化建设要求,对于公司井下精品掘进工作面的建设具有实际性的示范指导意义。

“刮板运输机链轮运行检测装置”、“井下电气设备失爆现象对照”等创新成果均是从发掘井下实质性问题到实现矿井安全质量标准化的有效搭建,呈现了由抽象的理论知识结合现场实践总结升级为可视化的实物展示,优化了专业技术和创新意识的深层次融合,更好的指导职工遵章作业,确保安全生产、做到安全第一。(宋艳霞 王鹏)

0