此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县麻谷岔村靠扎扫帚致富 一年收入近50万元

在清涧县城区东北方向大约10公里处,有一个居住有70余户村民的小村子,这里家家户户坚持用手工捆扎传统的高粱秆扫帚,成为远近闻名的“扫帚专业村”,平均每户的年收入能达到2万元左右,它就是清涧县宽州镇麻谷岔村。

2017年12月28日,记者慕名来到“扫帚专业村”,一探扫帚的制作过程及其背后的故事。走进村民刘世民家的院子,映入眼帘的是一排排整齐堆放的扫帚。在制作扫帚的工作间里,刘世民的儿媳妇韩瑞正熟练地捆扎扫帚。只见她娴熟地把一根根散乱的高粱秆捏在手中,左右穿插,大约10分钟左右一把精美实用的扫帚就制作成了。

“别看这小小的扫帚,从选材到成品要经过浸水、控水、铺秆、捆扎、打叶、修剪等好几道工序。其中,捆扎环节是最为关键、最要下力气的。要先用夹板将扫帚头固定好,再将蹬子上的一条宽厚的皮带缠在腰间,用比小拇指略细的钢丝绳将扫帚把缠绕,再双脚前蹬、勒紧,然后用细绳子扎好。”说起制作扫帚的要领,65岁的刘世民如数家珍。“扎扫帚是个好活儿,不用出远门,天阴下雨也不误工,我们一家6口人,去年靠扎扫帚挣了10万元呢。”

据了解,麻谷岔村制作扫帚的历史可追溯到上世纪80年代。“30多年前,我就会制作扫帚,但当时制作的就是自己家用,也送给亲戚朋友用。现在岁数大了,不能出门打工了,还能靠这个挣钱,真是没想到!”村民刘书田说。今年75岁的刘书田是村里最早开始制作扫帚的人。后来,刘书田把这门手艺传给了他的兄弟、儿子,并逐步发展成全村的产业。

33岁的刘宝康告诉记者,现在村里人除了外出打工的,家家户户都在制作扫帚,有些商户会把制作扫帚的材料送到村里,等做好了再上门收货。刘宝康说:“我们的扫帚美观、结实、耐用,现在名气越来越大,常常是供不应求。清涧、榆林、延安的环卫部门用的扫帚就有我们村制作的。”

把扫帚变成产业还是近十来年发生的事,因为能在家门口挣钱,村里外出务工的人正逐年减少。村里的会计刘理勤给记者算了一笔账:“现在全村一年能制作10多万把扫帚,可以给村里带来近50万元的收入,平均每家的纯收入在2万元左右。”

本报记者刘予涵 通讯员白艳峰

责任编辑:高丽
0