欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

榆林农村商业银行:加强信贷投放 提供金融后盾

发布日期:2018-01-12 22:34
101

2017年,榆林农村商业银行牢牢把握“稳中求进”工作总基调,坚持“抓两端、精中间”的信贷业务发展思路,进一步加大扶贫开发、服务实体经济、改善民生、农业产业化经营等领域的信贷投放力度,2017年累计投放各项贷款673.5亿元,为榆林经济转型升级提供了坚实的金融后盾。

截至12月末,全市农村商业银行各项存款余额983.5亿元,较年初增加129.2亿元;各项贷款余额598.2亿元,较年初增加27.5亿元,其中涉农贷款余额421.4亿元,占贷款总额的70%。

金融脱贫攻坚成效显著

去年以来,榆林各农商行及时成立了由一把手为组长的金融助推脱贫攻坚工作领导小组,制订了贯彻落实金融助推脱贫攻坚战略的实施意见,严格根据省市要求以“5321”模式向贫困户发放扶贫小额贷款,并提出全市贫困户有效信贷需求户数获贷率必须完成100%。各农商银行以“两个不低于”为目标任务,结合区域农户实际需求,将“双基联动”工作与精准扶贫相结合,全力支持脱贫攻坚。截至2017年12月末,扶贫小额贷款余额6.7亿元,实现了贫困户有效信贷需求全覆盖;发放扶贫产业贷款7405万元。

各农商行大力推广“5321”精准脱贫贷模式,做好贫困户建档评级工作,全市3391个行政村“双基联动”工作签约率和建站面均达到100%。建立农户经济档案82.86万户,建档比例100%。同时,积极推广“企业或新型农业经营主体+贫困户”的发展模式,创新扶贫信贷产品,为贫困户创业脱贫致富提供实质性优惠,大大减轻贫困户信贷资金还款压力。

实体贷款投放稳步增加

全市农商银行按照省联社“抓两端、精中间”的信贷工作思路,一方面,从建档评级授信和加大督导检查等方面提出了农户小额贷款的具体要求和措施,以农户经济档案建设为基础,以富秦家乐卡为载体,进一步加大农户小额信用贷款投放力度。截至12月末,全市累计发放家乐卡8.1万张,较年初增加9471张;家乐卡授信2.1万张;授信金额30.4亿元,贷款余额25亿元。

另一方面,坚持贯彻“资金取之于当地、用之于当地”的服务方针,围绕省重点项目、重点产业以及民生旅游等开展金融服务,投入到本土实体经济建设中,编制了包含七大类客户主体的精准营销名册,增进与政府、农业龙头企业和公司类法人客户的沟通对接,主动对接营销国有企业和政府重点建设项目,实体贷款投放实现了稳步增长。截至12月末,实体贷款余额477.5亿元,较年初增加29.9亿元;票据直贴较年初增加23.8亿元,实际投放实体贷款53.7亿元。

支农支小力度不断加大

全市农村商业银行坚持把支农、支小作为一切工作的出发点和落脚点,助力榆林经济追赶超越。各农商银行扎实开展“双基联动”工作。截至2017年12月末,各农商银行与全市3391个行政村“双基联动”签约率和建站率均达到100%,授信20.86万户,授信金额171.3亿元。

同时,以农户建档评级为契机,持续优化农村信用环境。利用开展建档评级工作全面了解掌握农户的金融服务需求,不断加大自助设备、助农E终端、助农POS机具的布设力度,切实改善农村金融生态环境,全面打通金融服务“最后一公里”。截至2017年12月末,全市累计布设自助设备747台,较年初增加27台;布放POS机2622台;布放助农E终端1541台、助农POS机433台,基本实现了“村村通”普惠金融全覆盖。

针对我市小微企业迅速发展的情况,实行信贷评审流程化、标准化集中处理,切实解决小微企业“融资贵、融资难”等问题。截至2017年12月末,小微企业贷款余额106.37亿元,较年初增加18.13亿元,增长20.55%;高于各项贷款15.73个百分点;小微企业贷款户数2798户,同比增加256户;申贷获得率100%,顺利实现了小微企业“三个不低于”目标,为推动大众创业、万众创新增添了动力。本报通讯员梁乐

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读