此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

兴业银行榆林分行香菇大棚助力产业扶贫

2014年,兴业银行榆林分行在上级行的统一安排部署下,与清涧县乐堂堡乡薛家坪村结对帮扶。该行多次开展扶贫济困活动,同时制定了帮扶工作计划和工作方案。三年来,该行累计捐资助学21.4万元,每年春节购买“米、面、油”为村民“送温暖”合计5万元、投放修桥资金10万元、向有关部门申请扶贫资金30余万元,薛家坪村脱贫攻坚工作持续稳步推进,当地干部群众也坚定了打赢脱贫攻坚战的决心。

2017年以来,兴业银行榆林分行领导班子进行了多次实地调研考察,在充分了解了村情后决定,按精准扶贫“八个一批”政策,以合作社的形式让所有的贫困户都能参与进来,让驻村工作人员切实了解贫困户致贫原因,行里出资,驻村工作人员结合当地产业,选取切实可行的项目,帮助贫困人口脱贫致富。

驻村工作队经过多次考察并与清涧县相关扶贫部门、贫困户探讨与沟通后,大家形成发展香菇种植的共识。经贫困户自愿报名,现有21户贫困户愿意种植香菇,兴业银行榆林分行拟为每户贫困户建设一个80米×10米的拱形大棚,投资1.2万元,预计年可种植香菇2茬,出产香菇3000多斤,每斤按照4元计算,预计年收入可达1.2万元左右。

目前,经过兴业银行榆林分行驻村工作队和兴业银行西安分行相关部门的共同努力,从香菇大棚的选址、搭建、菌棒的购买渠道、养殖技术、养殖人员的培训以及香菇成熟后的销路等已做好全方位的协调调研工作,项目实施时间进度也已明确。

兴业银行榆林分行相关负责人表示,除了产业扶贫项目的推进,2018年,该行还计划为薛家坪村修建村级文化广场,广场建成后,将充分发挥政策宣传、服务群众、教育培训的主阵地作用,也为薛家坪村补齐农村文化基础设施短板,健全完善公共文化服务体系,为脱贫攻坚提供有力的文化支撑。本报记者冯军

责任编辑:高丽
0