此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

创新执法显情怀

核心提示: 金阳小区南门的小商贩在规定范围内可以合理合法经营,由市综合执法局榆阳分局为他们发放食品摊贩备案登记卡,实现了“商贩保生存、市民得方便、城市变整洁”的目标。

1

霍斌(右一)现场指导执法人员整治违章停车

2016年,金阳小区南门便民规范点成立了,这一举措在榆林是首例,从根本上改变了流动摊贩随意摆摊设点、与城管打游击这一现状。辖区内的小商贩在规定范围内可以合理合法经营,由市综合执法局榆阳分局为他们发放食品摊贩备案登记卡,实现了“商贩保生存、市民得方便、城市变整洁”的目标。

“十九大报告中提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。对于我们执法人员来说,更要提升自身素质,严格执法、文明执法,为人民管理好城市。”市综合执法局榆阳分局三大队大队长霍斌说。

金阳小区是榆林市最大的住房保障项目,小区居住人群密集,但周边却没有农贸市场。居民有需求,商贩能获利,导致一段时间小摊小贩在小区周边成群结队占道经营,路面上油污遍地、空气中油烟刺鼻,狭窄的人行通道被小商贩挤得难以通行。“还金阳小区整洁宜居环境”便成了三大队执法人员最为关注也最想解决的问题。

霍斌带队实地调研考察,与周边住户交谈,最终决定按照“规范一批、疏散一批、取缔一批”的执法理念,在金阳小区周边开展便民规范点试行工作。经过半年多的努力,金阳小区南门便民规范点在三大队的文明执法、人性执法下顺利建立,实现了“商贩保生存、市民得方便、城市变整洁”的目标。

“身处执法一线,十九大精神对我们来说,具有深刻的指导和引领意义。开展综合执法工作,就是要始终以人民为中心,想人民所想、急人民所急,端正执法态度,牢记执法理念,以人性化的执法赢得百姓的口碑。”霍斌说,执法工作必须适应新形势的发展,在工作中,执法人员要“因事而化、因时而进、因势而新”,寻求突破点、创新点,注重转换角度思考问题,以“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为指导方向,开展一系列创新工作。比如,在红山路、桃园路、金阳小区等地设置便民规范点,这样既解决了摊贩的“肚子”,又顾及了城市的“面子”。同时,积极创新治理方式,按照大队工作实际,重新研讨制订了双岗双责考核办法,将辖区网格科学划分,明确网格管理对象、管理标准和责任人,做到一网格一责任人,并制作网格总样图张贴上墙,避免在工作中出现扯皮、推诿现象。还要求网格负责人必须做到每日一巡查一签字,夯实网格责任。

“面对自己的职责,我们从不敢懈怠,因为执法人员们深知,没有纯洁的党性就难以做人,没有精炼的业务水平更难以做事。”在霍斌带领下,全队69人没有一起违法乱纪行为,没有一起因执法人员业务不精而被投诉。

十九大召开后,市综合执法局榆阳分局开设了“政治小课堂”,每周一、三、五组织全体人员进行政治理论以及业务知识的学习与交流,不仅提高了执法人员的业务水平,更增强了大家的党性修养,坚定了执法人员“以人民为中心”的党性认识。积极开展“四进”活动,执法人员走进社区、走进学校、走进企业、走进单位,向群众介绍城市管理执法的职能和意义,宣传普及城市管理的相关知识,调动群众参与城市管理、维护城市形象的积极性和主动性。霍斌说:“当然,要想取得群众的信任,我们自身阳光、正气的执法形象需要时刻维护。在十九大精神的指引下,我们将继续通过不断学习,筑牢依法行政、执法为民的理念,为人民幸福、社会稳定、国家复兴贡献自己的力量。” 本报记者吕晶

责任编辑:高丽
0