欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

天然气压力不足?榆川开启另一输气管线“增压补气”

发布日期:2018-01-11 22:11
93

本报记者张倩报道从2017年12月初开始,陆续有网民在榆林“百姓问政”平台反映天然气供应不足,不仅影响了取暖,连做饭都成了问题。

居民:用气高峰“气不够”

家住市区东沙育才路兴安巷的张先生反映说:“我住的这个片区属于棚户区,全靠自己烧暖,过去几年冬天因为天然气不足,壁挂炉带动不起来,家里冷得要命。最近又是这样,已经几天没有暖气了,老人小孩都感冒了。虽然修路时天然气管道换粗了,但气温降低时还是气不足,希望天然气公司能加大供气量,让大家过一个温暖的冬天。”

在市区富康路沙河口村居住的余女士说,一到用气高峰天然气就不够用了,每天下班回家后都没法取暖、做饭。

榆川公司:启用撬装站另一输气管线“增压补气”

“收到‘百姓问政’平台转交来的网民投诉天然气不够用问题,我们勘察后发现,沙河口村这里是因为天然气用户增加导致的气压不够,目前已通过增加调压箱的方式解决。”榆川天然气安检维修抢险中心主任李志雄说,“而东沙育才路兴安巷属于待拆迁的棚户区,天然气用户在逐渐减少,气压不足应该是管网的问题。”

榆川天然气公司管网所所长李志玲说,市区供气是从长庆采气二厂马家峁处理厂通过高压输送至孙家湾与南郊配气站,降至中压后输送至调压箱,最后通过调压箱调至低压输送给用户。东沙育才路供气不足的原因,她分析认为,“首先,主管道需要通过红山路五中洼,由于该道路正在施工建设中,现在恰逢冬季,气温偏低,管道焊接技术对温度要求严格,在低于零下5摄氏度的环境中无法施工,所以输气管道临时接在直径159毫米的支线管道上;其次,育才路全线为直径110毫米的支线管道,2017年借道路修缮,将中间一段支线管道改为159毫米,但两端仍为110毫米的管道;第三,若用户正好处于输气管道末端地段,也会存在气压不足的问题。”

针对冬季用气量增加、气压不足的情况,李志玲表示:“公司每年在市区用气量每日达到200万方以上时,会开启文化路撬装站另外一条输气管线,该管线已于2017年12月28日开启,相当于增加一个集调压、排污、加热等功能为一体的‘小型配气站’,启用后可以缓解天然气气压不足的问题,为市区天然气管网‘增压补气’。”

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载