欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

全省2017年110接警百万起 教您如何快速讲明警情

发布日期:2018-01-11 09:05
22

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 魏茂毓 高翔)今天(1月10日)是全国第32个110宣传日,今年的主题是“110守护新时代美好生活”。可以说110是我们再熟悉不过的守护百姓平安生命线的报警方式,根据公安部门统计2017年全省接警就超过了560万件。可要说到如何快速讲明警情,如何正确使用110报警,这些答案你知道吗?

根据公安部门统计,2017年全省各级公安110指挥中心共接各类报警求助电话560多万起,日均接警量1.5万多起,相比较2016年接警量下降8.2%。不过要说起究竟发生什么样的紧急事件才能拨打110报警,大家的答案也是五花八门。

记者:“以前有没有报过警?”

西安市民李先生:“没有,比方说孩子被门锁里面了(可以报警)。”

西安市民高女士:“例如找不到路了,迷路了,爬山迷路了打110。”

以西安市公安局指挥中心为例,在2017年接到的192万多起警情中,近一半的内容都是咨询和求助信息,这种情况可能会导致一些关系人民群众生命安危的电话不能及时打通。另外,警方建议大家在报警时,尽量保持镇静,尤其要把警情发生的时间地点讲清楚,也可以提供现场附近的明显建筑物、有字号的商店和其他标志牌。目前,除了传统的110报警电话之外,12110短信报警和通过“陕西公安110”微信报警也在同时运行中。

西安市公安局指挥中心110接警科副科长王静:“短信报警用手机编辑报警内容,发送到12110就可以完成报警,我们这边就有接警员专职来处理这些警情。”

而像微信报警,报警人除了需要简明扼要写清事件性质、发生时间、地点外,尽量多的提供警情现场的图片、视频,也将有助于提高处警效率。

省公安厅指挥中心副主任麻景荣:“110是人民生活的守护神,我们今天在这里举行这个活动,就是想让群众了解掌握110的正确使用办法。陕西连续开通了短信报警和微信报警,我们相信陕西公安110会在守护新时代美好生活中发挥更大的作用。”

当然,为了更好保障110这条“生命线”的畅通,警方提示恶意骚扰、谎报警情、谩骂侮辱等干扰公安机关正常工作的行为,都将会被依法追究责任。

本文来源:西部网-陕西新闻网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载