欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >府谷县 >正文

段寨,黄河半岛长寿村

发布日期:2018-01-10 23:08
186

 

黄河半岛

黄河半岛

段寨

段寨

滔滔黄河冲出龙口,绕河曲,入陕界,进入陕西四至中最东端的府谷县黄甫镇段寨村后,泻而南下,猛回首,折而北,过“死碛”,向西奔腾而去。于是在黄河东岸形成一个三面环水一面向山,淤地6000余亩形如倒“几”字的半岛小平原。半岛上筑有长形古寨,一边为临河悬崖,三边为沟堑,西北高处建一雄伟寨门。古时遇兵匪进犯,村民迅疾从半崖上窨子进入寨子,据敌于寨外。半岛上居民多姓段,故村名曰段寨。段寨居民多高寿。全村930口人中,60岁以上有132人,80岁以上高龄者有40多人,90岁以上4人(三男一女),年龄最长者王廷忠老先生已经98岁高龄,还自己走动到处转悠。在段寨,60至70岁还不算老年人,这个年龄段的人不显老态,仍在干农活,生活自理没问题;入住老年幸福院条件之一是,年龄须在70岁以上。因此,人称段寨为“长寿村”。

经营葡萄园的寿星

经营葡萄园的寿星

段寨人为何多长寿?是否像媒体上介绍的长寿老人在饮食、生活方面有什么奥妙?带着这些问题,在镇村干部引领下,我走访了98岁的王廷忠老先生、93岁的段凤山及其86岁的老伴、93岁的秦云山和91岁的王毛女等多位耄耋老人。他们谈到,小时受过苦,吞过糠,揽过工,当过纤夫,改革开放后日子才好了,在饮食起居、生活习性方面也无甚特别。现年86岁的段顺平老人,耳不聋眼不花,精神矍铄,看上去也就70来岁的样子,现仍下地种蔬菜瓜果。同是86岁的段二圪丑老人,也耳聪目明,还经常和人“碰胡”(一种纸牌游戏)。出生于民国十八年(1929年)的段海宝老先生,现年88岁,中共党员,解放后曾担任过生产小队长、大队长,十分健谈。他说自己生于民国年代,从小吞糠咽菜,河路汉出身,十几岁开始就在河运货船当纤夫,光着身子,肩拉船绳,逆水而行,上内蒙古、过包头、穿河套,有时到宁夏石嘴山,一直干到入了农业社。农业社时期吃的多为玉米面窝头、高粱面饸饹,逢年过节才能吃顿白面,平时也一直抽烟,旱烟纸烟水烟都抽,酒也喝点,没有与众不同。在我们与他交谈时,女儿从县城给他打来电话,父女在电话上聊得十分开心。

段寨村的高寿老人,从个体上看,生活中没有什么特别讲究,更不懂什么养生之道。那么为何会长寿呢?通过走访、考察、座谈,我们终于找到了答案。

黄河半岛千亩花生基地

黄河半岛千亩花生基地

环境优美。段寨小平原三面环水,水光山色,拂堤杨柳,绿树成荫,鸟语花香,空气清新,环境清洁优美。传说康熙大帝北巡时经段寨欲渡河,看到滔滔大河在此绕了如此一个大湾,波涛澎湃,百舸争流,纤夫号子此起彼伏,仿佛一幅绝妙的山水画,便在这里赏景游玩,并在村中大户人家驻跸一宿。村里至今有两样奇异事物:一是段寨上村从来没有过一只蝎子。村民说,康熙爷晚上被蝎子蜇了,说蝎子就不应该生长在如此美丽的地方,从此村里蝎子便绝了种。为了证实蝎子在村里不能生存,村民们有意在别的地方捉来七八只蝎子,放到村里的土地上,蝎子刚开始还会动,一会儿便四肢僵直,死了。另一件奇怪事是,半岛沿河边长满了酸枣树,别的村酸枣树刺都是一前一后,后面的小刺是倒钩,状如水浒传上金枪手徐宁使用的“钩镰枪”,而唯独段寨的酸枣树却没有“倒钩”。传说康熙帝在绕段寨半岛览黄河时龙袍被酸枣倒钩挂住,问酸枣倒钩有何用,答无用处,帝曰,那就不必有。果然,从此段寨的酸枣树再不长倒钩。蝎子不能存活我没有条件亲自实验,但我沿河转了一圈,仔细观察,酸枣树上果真没有倒钩。康熙帝的传说仅仅是优美的传说而已,但蝎子不能生存,酸枣没有倒钩,说明此地环境清净确实非同一般。

饮龙泉水。段寨虽临黄河,但饮水却是从石岩石里流淌出来的龙泉水。清凉,甘甜,水质好。平原地下20米便是岩石层,而村中有叫龙泉谷处从石岩里流淌出玻璃杯般粗的一股水,可供全村人饮用。农人口渴了,用瓢舀起就喝,从来不生病,他们说,比卖的矿泉水好喝,村民称之为“龙泉水”。用此水熬米汤,口感好;做豆腐,豆腐软嫩;做米饭,清香。水是万物之源,更是人类生命之源。想到现在居住在城市里约有三分之一的人饮用着不干净的水,而这里的人们却饮用着岩层里流淌出来的天然矿泉水,真让人羡慕!

西瓜园

西瓜园

土质特好。段寨小平原是沙绵土质,村民称为海绵田。除种部分玉米谷子豆子之类外,大宗的是西瓜、花生、红薯、葡萄。段寨西瓜最出名,瓤口好、水分大、分外甜,清凉解渴,被人称为“沙钙露”。有时见街道上有别的村卖西瓜的,顾客问是哪里的西瓜,也回答“是段寨的西瓜”,顾客信以为真,就卖得快了。段寨村民家家户户都种西瓜,大部分是家里人或亲戚享用。段寨花生也出名,每年种近千亩花生,所产花生白亮、饱满、香脆、油大。村民也喜欢在房前屋后种葡萄,村里还有好几个葡萄园,段寨葡萄颗粒大、色艳、酸甜。村里加工葡萄酒,基本村里内销。段寨的红薯产量不小,香甜可口,也基本自己享用。段寨特色农业出品典型的无污染、无公害绿色食品,食之,有利于养生。

村委会

村委会

村风和谐。村民相互关系和谐,遇事互帮互助,村风良好,从来没有出过刑事案件和坐牢的。长寿老人们都说子弟比较孝顺,家庭和睦。特别是70岁以上老年人可入老年幸福院,每天只交5元食宿费,吃的白面馍馍、花卷、糖包子、米糕,一礼拜两顿肉。有游艺活动室,有休闲锻炼场所。老年人在这里无忧无虑,活得开心,自然延年益寿。

按照联合国长寿乡的标准,80岁以上高龄老人占总人口的比例1.4%以上,段寨村已远远超过这个指标3个百分点多。虽然没有申报过,但段寨这个长寿村,是名副其实的。文图/安锁堂

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载