欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >横山区 >正文

“《健康扶贫知识手册》是我们的‘健康百宝箱’

发布日期:2018-01-10 22:57
55

1

本报通讯员雷雨虹摄影报道  时下,横山区韩岔镇韩岔村每户贫困户家都放着一本《健康扶贫知识手册》,他们得了什么病或在看病中遇到什么问题,就会拿出这本书,从里边找寻答案。群众称《健康扶贫知识手册》就是贫困户的“健康百宝箱”。

韩岔镇党委书记李世忠告诉笔者,《健康扶贫知识手册》是省卫计委驻韩岔村扶贫工作队成员于曰祥在韩岔村扶贫工作期间主编的一本健康扶贫科普书。

于曰祥是省卫计委的一名医学专家、省地方病防治研究所主任医师。2017年1月,他随扶贫工作队到了村里。在走访过程中了解到农村贫困人口对健康扶贫政策和健康防病科学知识掌握不充分的情况后,就和工作队商量及时展开了健康知识和健康扶贫政策宣讲,期间萌发了编写《健康扶贫知识手册》的想法,得到了省卫计委扶贫办及卫计委相关领导大力支持。于是他和队友、区镇相关专业人士共同收集资料,几易其稿,终于在2017年12月编辑出版了《健康扶贫知识手册》。该书从“防治疾病保健康、积极参合好看病、大病有保险、慢病会管理、提高公民健康素养”五个方面进行了简明扼要的描述,汇聚形成了健康扶贫知识一百多条,浅显易懂、注重实效,便于自助。

省卫计委驻横山扶贫工作队免费赠送群众2000册,成为了韩岔镇贫困户、贫困村、四支队伍宣传应用工具书。目前经省卫计委扶贫团研究已扩大至横山区9个乡镇。

图为于曰祥(左一)向韩岔村2016年脱贫户王宣和老伴讲解《健康扶贫知识手册》内容。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载