此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

震撼!绥德农民王文瑜用黄土塑造“民间工匠大全”

核心提示: 王文瑜,1964年生于陕北绥德四十里铺镇张王家山村,农民。自幼酷爱绘画泥塑,17岁正式投入民俗泥塑和彩绘艺术行业,被誉为“黄土民俗泥塑第一人”之美称。

2

3

1

2

3

5

4

 

1

6

王文瑜,1964年生于陕北绥德四十里铺镇张王家山村,农民。自幼酷爱绘画泥塑,17岁正式投入民俗泥塑和彩绘艺术行业,被誉为“黄土民俗泥塑第一人”之美称。近40年来他一直从事民间泥塑艺术的挖掘、研究、创作、创新和传承工作。把民风民俗,生活生产,红色文化,传奇故事等“乡愁”文化用泥塑手法呈现出来。

他的作品现遍及全国各地博物馆、民俗馆、展览馆等场所,主要代表作有:西安陕北民歌博物馆《东方红》和《黄土歌谣分布图》,北京博物馆《秋收场景》,汉中市国家非遗馆《悬台社火》,北京鼎高高集团《陕西民俗》,《梁家河记忆》,内蒙古农业博物馆《四季忙》《民间工匠集》,河南兰考博物馆《制酱流程》,神木文旅集团《陕北游戏》等等。他的泥塑风格独特,细而不腻,粗而不糙,面对部分表情丰富面具内涵,体态自然真实,每个场景故事感很强,非常有可视性,极具浓郁的地方特色文化色彩,是目前最接地气的民间艺人之一。

来源 绥德e播报

责任编辑:高丽
0