此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木市 > 正文

神木引进15座“智能公厕” 告别脏乱差

核心提示: 2017年以来,神木市全面推行“公厕改革”,提升公厕环境,在努力补齐影响群众生活品质短板的同时,持续提升群众幸福感。

2017年以来,神木市全面推行“公厕改革”,提升公厕环境,在努力补齐影响群众生活品质短板的同时,持续提升群众幸福感。

近年来,神木市城市环卫公共设施有了很大的改善,公厕也在其中。市民见证了神木市公厕的变革,以及给城市环境、群众生活带来的改变。公厕数量、配比等都发生了很大变化。随着免费公厕的建设,在绿化带、墙边随地大小便的现象得到明显改善。如今,公园、道路旁、居民社区,一座座全新的公厕落成。

1

移动公厕

这些外观独特、设备先进的新建公厕在给市民提供便利的同时,也成为市内一道亮丽的风景。特别是一些公厕内不但有拖把、樟脑丸等物品,还设置了洗手池、穿衣镜等公用设施。公厕优良的环境卫生和服务,受到市民的一致好评。

“我市公厕按照布局合理、功能完善、使用方便,注重特殊群体需求的要求进行全面改造提升,严格设施要求和卫生标准。特别是新建的‘星级’公厕,设施齐全,内有独立的残疾人间,且设有标准扶手架坐便器、婴儿卫生台、烘手器、挂衣钩,如厕后自动感应冲水,很便捷。”谈及神木市的公厕改革,市环卫所工作人员说,通过一系列的改造,让市民能够切实感受到越来越多的生活便利。

公厕虽小,却是每个人都必须去的场所,直接关系到一个城市文明形象。为保证公厕干净整洁,每座公厕都配备有专门管理人员进行日常保洁,对市民免费开放,为市民营造了一个良好的如厕环境。李红梅是四支河桥东公厕的管理人员,每天,她都会把公厕内外的门窗、地板等打扫得干干净净,让市民能够真切地感受到优良的如厕环境。

位于迎宾广场东面的公厕是新更换的移动公厕,外观造型漂亮,各项设施更加人性化,很多市民都享受到它所带来的便利。“这个移动式公厕与其他移动公厕有所不同,内有独立的残疾人卫生间,里面不仅有洗手池、穿衣镜等,还安装有不锈钢扶手,供残疾人使用。”公厕管理人员刘涛向记者介绍,随着我市公厕数量的增加、质量的提高、档次的提升,使市民如厕更方便,城市功能更完善,得到了市民的普遍好评。

在市区,像这样环境优美的公厕还有很多,而这些新建公厕的管理人员,也都和李红梅、刘涛一样,认真地管理着自己所管辖的公厕。

与此同时,2017年神木市环卫所投资448万元,引进15座“智能公厕”,推进住建局2017年度城区公厕旱改水规划,现已完成旱改水规划的90%;改造维修了河畔水厕;将多年防水不好的旧县医院水厕、旧县委水厕、三道圪洞水厕、小广场水厕等做了防水改造,现已滴水不漏。在原有89座公厕的基础上,新修建水厕4座,分别为铁厂水厕、神木镇水厕、东山森林公园2座水厕。每座公厕更换并配有统一的公厕显示牌和L E D显示屏,里面男女公厕标识显明。

公厕改革贴民心,市民如厕更舒心。神木市加大力度整治环境卫生,不但美了城市,更暖了民心,在着力满足人民群众日益增长的美好生活需要的同时,提升了人民群众的满意度和幸福感。

来源 神木新闻网

责任编辑:高丽
0