欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >横山区 >正文

横山区高镇董家墕村第一书记毛毅:用真心换来村民的信任

发布日期:2018-01-09 22:47
74

现在你要是问起横山区高镇董家墕村的情况,毛毅总能对答如流,但是要在2017年6月,他刚来的那会儿,用他自己的话说是“看着就头大”。因为董家墕村虽然目前在村的只有40多户农户,可是分布在方圆十几平方公里的沟沟峁峁里,一一走访都不容易,想了解清楚情况更是难上加难。

要想帮着村民脱贫致富,那得先了解他们的情况。这一了解就是几个星期,尽管六月的太阳还不是很毒,但刚来董家墕村驻村时白白净净的小伙子几天后就变成了“黑炭”。毛毅的走访不仅仅局限于入户,他见着放羊的村民就帮着拦羊,见着种地的村民就帮着种地,家长里短、村情乡风无所不问,也就这几个星期,村里人都知道,村里来了个毛书记。

村里曾帮助上韩、李家峁两个村小组实施过饮水工程,都因为方方面面的原因失败了。村民吃水的问题,毛毅一直记在心上。驻村后,他多次和村民们商量,与有关部门沟通,几经周折争取到了再次为两个组实施泵站的饮水项目。工程实施时已经进入七月,但毛毅没有因为炙热的天气躲进屋里,而是帮着技术人员和村民们一起拉电杆、扯电线,最后终于解决了这两个组村民的饮水问题。

村民董占光家庭贫困,2017年前半年,村上为董占光家实施了场窖工程,但是除去政府补贴的1万元,算过来算过去还差6000多元。毛毅又把这件事记在心上,多次与爱心企业家刘锦成联系,最终落实了董占光修场窖的6000元资金,后来又将董占光推荐为村生态护林员,还联系爱心企业为其购置了一台微耕机、新建了羊舍。现在,毛毅成了董占光家的主心骨,一有什么事情,董占光便会打电话向毛毅问长问短。

七月下旬,横山区南部山区遭遇强降雨。雨势一小,毛毅便开车赶往村上。半路上,因雨水毁坏了道路,车没办法开了,他便在泥泞中步行六七公里来到村上,查看群众的受灾状况。他说:“下那么大的雨,我不在村上,不放心啊!”

对于扶贫工作的理解,毛毅在工作日志里是这样写的:心存群众的人,群众心中自有你。

本报通讯员武林杰

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读