欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

“带着感情来,不带遗憾走”——记子洲县薛家硷村第一书记张小琴

发布日期:2018-01-08 23:03
43

1

张小琴(右二)与村民谈发展

雪后的陕北,天气更为寒冷,但在子洲县淮宁湾镇薛家硷村的党支部办公室里,却是一派火热的景象。只见红红的火炉旁围了不少村民,他们正在热火朝天地讨论着、记录着。他们正和该村的第一书记讨论村上2018年的发展规划。

“通户硬化道路一定要提前完成,这样大伙出行再也不用怕遇上阴雨天了,新栽种的果树灌溉绝对不能误了事。”说这话的正是薛家硷村的第一书记张小琴。

2015年,研究生毕业不久,在子洲县农业局园艺站工作的张小琴,作为第一批扶贫干部被子洲县委组织部选派至淮宁湾镇薛家硷村担任第一书记。

“我想把自己所学的果树学专业知识用来带领群众脱贫致富。驻村工作期间,我要带着感情来,不带遗憾走,要当好群众满意的第一书记。”张小琴说起第一书记这份沉甸甸的责任时,感慨地讲道。

要想带领村民脱贫致富,那就要首先对村情民情有深入的了解和掌握。接下来的日子,张小琴把自己当成了“村里人”,把村民当成了“自家人”,通过挨门逐户走访,全面了解村民们的家庭与生活情况,详细记录他们的诉求,图文并茂地书写着她的驻村日志。驻村工作以来,张小琴的驻村日志笔记本也成了薛家硷村村情与贫困户户情的“资料袋”,让她在扶贫路上走得更踏实,更有方向。

薛家硷村经过民主评议,共认定贫困户20户60人。要想让这些贫困户顺利脱贫,发展产业是根本。对此,张小琴一次次入户走访、做工作,并把自己所学的果树学专业知识讲给群众听,让困难群众改变观念,对发展产业充满信心。在张小琴与村“两委”班子的规划下,对于山地苹果的栽种项目在薛家硷村全面展开。选址、整地、放线、栽种、修剪,每一项工作,张小琴都实地参与指导。现在,薛家硷村新栽种的400亩苹果都快2米高了,到今年就可以挂果见效,而2017年平整好的350亩撂荒地今年也会全部栽种核桃。“小琴是个实实在在为老百姓着想的好干部,大伙都喜欢她。”村民薛志银说。贫困户薛志义提起张小琴,心里更是充满感激。担任第一书记以来,张小琴便成了这个贫困家庭的常客。帮他们栽种果树,帮助他们收割庄稼,帮他们去县城购买生活用品,只要是有需求,张小琴总会第一时间帮助他们解决。用他的话说,家里的变化,小琴是最大的功臣,小琴就是他的家人。

在张小琴的协调下,薛家硷村修补了6座淤地坝,新建了两座涵洞桥,硬化了1.5公里通户道路,新设和维修路灯30盏。今年,她又积极向县上相关部门申请,准备在村内进行河道治理,实施高抽灌溉工程,建设文化广场,栽种树木,修建卫生公厕等。文图/本报通讯员艾朵朵

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读