此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

述职不能光说好

年底,很多领导干部都开始述职述廉,说说一年来的工作,接受评议。本来这是正常的工作程序,但是很多述职却“变了味”,光说好不说坏,只见成绩不见缺点,这反而让评议者无所适从。

年终述职其实就是对自己一年工作的全面总结,既然是全面的,那就应该是成绩和问题一起谈。述职报告谈成绩无可厚非,没有成绩,那是懒政,但是只见成绩不见问题那就很不客观了。开展批评和自我批评是共产党人一以贯之的好传统、好习惯,切实开展批评和自我批评,勇于揭露自己工作中的缺点、错误,有问题拿出来晒晒,能够起到自我净化、自我革新、自我提高的作用。述职述廉不光要“述”,更要通过接受群众现场质询、询问和民主评议,强化整改落实。领导干部述职不能由干部自己打分,而是要由群众说了算,提高群众的参与度,强化民意的分量,让领导干部在“阳光”下履职尽责。

俗话说,群众的眼睛是雪亮的,领导干部一年的工作干得怎么样,其实群众都是看在眼中、明在心中。述职报告中夸大其词、粉饰太平,只会增加群众的反感,给自己的评议减分。要想让年终述职真正发挥其作用,就要将批评与自我批评进行到底,让述职会有点辣味才有实效。□王婷

责任编辑:高丽
0