此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

让大家都过上好日子——记清涧县高杰村镇后坪村第一书记郑振军

“自来水通了,道路硬化了,村里变漂亮了!”市卫生监督所派驻清涧县高杰村镇后坪村第一书记郑振军,扎实推进健康扶贫,着力改善村子环境,不断提升群众幸福指数,让群众吃水放心、住房舒心、出行安心。

2014年,郑振军到后坪村担任第一书记后发现,村里因病致贫的农户比较多,往往是“病一个人,困一家人”。其中村民白爱荣的妻子念彩芹连生活都不能自理,而白爱荣的父母已年迈丧失了劳动力,一家五口人都要他一个人养活,依靠微薄的收入不仅住房无保障,温饱也都是问题。为此,郑振军专门邀请市上的专家到村入户进行全面排查巡诊,并对困难家庭病人进行医疗救助,根据病人病情提出药物治疗和住院治疗建议,为需要药物治疗的病人每月定期送去治疗药物。

“我妻子自从定期服药后,病情稳定,精神状态也好转,如今我对生活充满了希望。”白爱荣说道。郑振军不仅帮助白爱荣的妻子治病,还积极联系县住建部门,为他家新修了三间平房,如今的白爱荣住进新房,走出了困境。

后坪村地处无定河畔,守着河水没水喝。村里曾组织打过几次井,但均因百米不见水而以失败告终。村民用水主要靠山泉水,遇到干旱季节,人畜吃水是最大难题。2015年,郑振军多方奔走,争取到25万元资金,历时3个多月,帮村里打了一口100多米深的水井,新修了1000多米的输水管道,并为每家安装了自来水入户配套设施,让村民全部用上自来水。

74岁的村民白凤厚说:“多少年来我们吃水一直靠驴拉人担,现在好了,家家户户都用上了自来水,又方便又卫生。”

后坪村村委会距离袁高路不到50米,可以说进村交通条件很好。然而村内入户路却都是土路,坡陡且窄。晴天尘土飞扬,雨雪天泥泞不堪,村民出行很不方便。“一定要把路修好!”从第一次进村,郑振军就立下了这样的誓言。2016年,郑振军为村里争取到10万元修路资金,将村里1000多米的入户土路全部用砖铺设,并给500多米的危险路段安装了护栏,彻底解决了村民的出行问题。

“2017年我们筹资两万多元为村里修建了厕所,并为贫困户发放了500元左右的产业发展奖励资金。今后我们会继续加大对后坪村的帮扶力度,着力在文化事业和贫困户产业发展上下功夫,争取让这个村子早日脱贫,让大家都过上好日子。”郑振军说。

本报记者刘予涵 通讯员白艳峰

相关阅读
责任编辑:高丽
0