此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

子洲县三川口镇: 迈上产业致富“快车道”

已连续忙活了近两个月的子洲县三川口镇林兴庄村村民郭凤红,一大早就来到了富发农业科技有限公司的黄芪种植基地,配合挖掘机,开始了一天的收捡黄芪工作。“单这一项工作,每天就可以给我带来200元的收入!”郭凤红说,不仅如此,去年初,在政府的帮助和龙头企业的带动下,他也加入了黄芪种植行业,“政府免费为我们提供优质的黄芪种子和技术培训指导。再过几年,我家的黄芪也有这么大规模了!”

去年以来,三川口镇紧紧围绕脱贫攻坚这一首要任务,以“双包双推十覆盖”为载体,着力健全交通道路、农田水利等基础设施,按照“行政推动、示范带动、参培引动、激励主动”的路子,积极培育发展苹果、核桃、中药材、羊子四大重点产业,扎实推动山区农业现代化建设,让全镇踏上了产业致富的“快车道”。

筑牢基石——铺平产业发展路

借着全县“双包双推十覆盖”活动的契机,三川口镇对照“短板”定项目,进一步加大道路、桥梁建设力度,全力做好安全饮水保障工作,大力实施农田基建,建立健全便民设施,全方位筑牢产业发展的基石,为全镇经济社会的发展铺平了道路。

目前,全镇已拓宽、硬化通村道路18公里,维修加固通村公路65公里,新修生产道路168公里。在毕家硷、田家沟、新安庄等村新建便民桥2座,修建涵洞12处、帮畔1625米。在新安庄和高墕等村新建人饮工程13处,打机井5处。在马家沟、后米脂沟等村平整土地2720亩;在墕头、川崖根等村建立灌溉高抽7座,新建渠道3405米、淤地坝7座。在祥水、尚家沟等4个村新建通信基站4处,在袁阳湾、田家沟和高墕等村更换变压器8台。

曾经的崖畔陡坡,如今已被层次分明、错落有致的宽幅梯田所代替;曾经连徒步都难以到达的山山峁峁,如今驱车少时便可抵达;曾经需要车拉肩挑的大工程量灌溉,如今已实现了节水精准滴灌……日渐健全的基础设施建设,为三川口镇产业的规模化、集约化、现代化飞速发展奠定了坚实基础。

示范带动——催生产业致富花

在富发农业科技有限公司的带动下,镇上已有500余户贫困户加入发展黄芪产业的行列。公司负责人曹发介绍,他们不仅免费为贫困户提供黄芪种子,开展种植技术指导,每年还给予每户300元的产业奖励资金。在黄芪收购时,公司还将以每公斤高于市场0.5元的价格进行收购。

曹发算了一笔收入账:种植黄芪10多亩的农户,一般三年就可以采种子,一亩能采20多公斤,收入2000元左右,可连续采三年。到了五年就可以挖根了,一亩能挖黄芪500公斤左右,10亩就能卖18至19万元。

苹果、核桃、羊子产业也是该镇脱贫攻坚最牢固、最长远的产业。去年,三川口镇全力做大做优苹果、核桃、黄芪、羊子四大产业。共新栽山地苹果1680亩,建成500亩以上山地苹果示范园6个,苹果种植面积达1万亩。新栽核桃4000亩,建成牛薛沟村观光旅游核桃示范基地1处、千亩核桃基地2处,全镇核桃种植面积达8000亩。新种黄芪1.2万亩,建成富发公司黄芪产业示范基地1处、千亩黄芪基地3处,黄芪保存面积达2.4万亩。新发展规模以上养羊户13户,全镇羊子养殖达3.9万只。

全民发力——激活产业新动能

为了营造全民动员、全民参与、全民发力的良好氛围,助推实现产业发展脱贫致富的目标,三川口镇成立了产业发展办公室,与各村签订了产业发展责任书,建立工作台账,夯实产业管护责任人,进一步加快推进苹果、核桃、黄芪产业的健康稳步有序发展。

该镇实施参培引动措施,采用“走出去、引进来”的办法,组织核桃、苹果栽植大户和有意向种植的贫困户及部分镇村干部,分别到山西汾阳、延安宝塔区、靖边青阳岔参观学习先进技术和管理经验,举办四大产业技术培训会3次,共培训300余人次。组建了产业发展服务队,聘请黄芪专业技术人员2名,苹果、核桃专业技术人员各1名,为全镇现代产业发展提供技术支持,消除农户发展产业的后顾之忧。

与此同时,该镇通过表彰奖励、支持引导等机制,有效激发了全民创业的活力,强化了典型示范引导作用。年产量2000余吨的川崖根瑞正酿造有限公司,在村民张芳的带领下,用“酸溜溜”的粮食醋酿造了“甜蜜蜜”的幸福生活;集肉牛养殖、纯净水生产、纯粮酿酒与销售为一体的长丰农业有限公司,实现年产纯净水720吨、酿酒200吨;新增农民专业合作社10个;镇政府和阳湾村的电子商务平台建设也已初见成效……桩桩件件不仅为三川口镇产业的快速发展注入了新活力、新动能,呈现出“百花齐放”的良好局面,更让全镇的百姓踏上了产业助力脱贫致富奔小康的“快车道”。本报通讯员杜娜

责任编辑:高丽
0