欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >佳 县 >正文

峪口村:“小康驿站”引领文明新风尚

发布日期:2018-01-07 23:01
51

1

张爱霞在“小康驿站”兑换商品。张三林摄

2017年12月5日,佳县峪口村村民张爱霞满怀欣喜地来到村里的“小康驿站”,利用自家文明风尚积分中的40分兑换了一块香皂。“评分代表根据我们一家人上个月在勤俭节约、孝敬长辈、爱护公物、注重卫生等方面的综合表现,在我家的文明积分手册上积了45分,所以今天就过来兑换物品。”张爱霞乐呵呵地说。

峪口村的“小康驿站”于2017年11月创办,掀起了共创文明、引领风尚的热潮。由村干部、驻村工作队、第一书记、驻村干部和村民代表等组成的“评委”,从社会公德、家庭美德、遵规守法、内生动力、配合工作5个方面22大类综合评判,以户为单位,每月进行一次文明风尚积分,村民和社区居民则可用积分在“小康驿站”兑换各种日用品。

在这个“小康驿站”提供多达113种可兑换的商品,牙膏、香皂、洗发水、刮胡刀、电饭锅等,一应俱全。“这些日用品虽然不是很值钱,但是依托文明风尚积分兑换,可以有力助推全村正在开展的以‘诚、孝、勤、俭、和’为主题的新民风建设,凝聚道德正能量,传播文明新风尚。”峪口社区党委书记高永东介绍说,文明风尚积分采取自愿兑换商品的原则,基础分为10分,可以结转,累计使用,积分不清零,同时还将进行年度总结评比表彰。

事实上,文明风尚积分兑换只是峪口村“小康驿站”承载的其中一项职能,除此之外,它还具备便民服务代办、电子商务服务两项职能。其中,便民服务代办主要包括社会救济、大病救助、农村医保、养老保险、种粮补贴等各类需要代办的事项,同时负责群众性文化娱乐活动、全民健身活动等协调组织工作;电子商务服务主要包括帮助村民在网上代购商品以及在网上销售农产品等。

“为了充分发挥党支部引领作用,加快峪口美丽乡村建设,鼓励村民勤劳致富、学用技术,有效激发内生动力,用积分改变习惯,用勤劳改变生活,村党支部和社区支部联合,探索建立了‘小康驿站’,通过推行‘党支部+新民风建设+小康驿站’模式,实现便民、服务、引导、激励等多重作用。”高永东介绍说,通过“小康驿站”三项服务重点要解决三大问题,一是党员代办,解决老弱病残等留守群众办事不便的问题;二是文明风尚积分兑物,解决贫困户“等靠要”思想,激发内生动力;三是电子商务服务,解决老百姓买难卖难问题。

据了解,峪口村“小康驿站”服务对象涵盖全村村民,还包括社区居民,由峪口便民服务中心监管,社区支部书记负责日常管理,设立党员服务岗,进行轮流值班。通过党员带头、文明先行、免费服务,旨在树立党员模范、孝亲模范、五好家庭、卫生标杆,极大地增强群众的文明意识,全面提升“比学赶超”的脱贫致富精气神。本报记者张三林

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载