此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

塞上铁警书写“平安答卷”——榆林市公安局2017年重点工作回眸

2017年11月23日,古城榆林,寒意渐浓。榆林高新一中刘老师每天晚自习备完课后就要步行回家。街上巡逻警车警灯闪烁,让寒夜多了一份安然。“白天见警察,晚上见警灯,一个人走夜路也不怕。”刘老师这样对记者说。

2017年,市公安局党委紧紧围绕“平安榆林”建设这一目标,紧盯党的十九大安保维稳目标任务,以12项重点工作和22项重点改革任务为牵引,开展了“基层基础攻坚年”和“基层队伍正规化建设提升年”活动,树立“建设法治公安、实施民生警务”理念,充分发挥维护稳定、打击犯罪的职能作用,全市刑事警情、盗抢骗等可防性案件、治安警情同比下降了17.3%、16.9%和2%。

榆林市副市长,市公安局党委书记、局长张明说:“加快社会治安防控体系建设,探索最适合榆林的社会治安治理模式,打造平安驼城,是全市公安机关不懈的追求。”

重拳出击

严厉打击刑事犯罪

“命案侦破工作关乎榆林百姓最基本的生命权,更快地破大案、更准地办好案,是党委、政府和人民群众对公安工作的基本要求。”市公安局刑警支队支队长马锐说。

按照“全年刑事发案数同比下降,破案数同比上升”的工作总目标,榆林公安坚持打击与服务并重、务实与创新并举、科技与信息并用,坚持“命案必破”,破获八类现行命案29起,破案率连续两年保持100%。全市立刑事案件13338起,同比下降7%,破获各类刑事案件11048起,同比上升20%,刑事破案、立案数实现“一降一升”。

“两抢一盗”案件影响群众安全感和满意度,如何破解侵财类案件“高发低破”的困局?该局党委制订了“两个下降、八个上升”的工作目标,将严打“盗抢骗”犯罪作为公安工作的一条主线贯穿始终,确保严打整治行动持续深入。

打团伙、打系列、打流窜,全市公安机关强化案件经营和串并,深度研判,精确打击,先后破获了四川凉山彝族籍、贵州沿河土家族团伙盗窃案,榆阳涉案200余万元的系列盗窃羊子案、府谷涉案20余万元的跨区域系列盗窃摩托车案、省厅督办的靖边系列高速公路碰瓷抢劫案等大要案件。

严加防范

治安管控“零死角”

按照“屯警街面、综合用警、网格巡防”思路,榆林警方在城区案件多发区域、交通要道交会处、重点繁华地段布建警务工作站,全面负责街面巡逻防控、交通秩序管理、接处警、办理适用调解和简易程序的治安案件、查控堵截可疑车辆人员,积极建立警种联勤、区域联动、点线面交织的巡逻防控新机制。目前,全市建成投入运行警务工作站32个,整合网格化巡逻警区75个、特警屯警点21个,形成了点线面结合的一体防控体系。14支专职治安巡逻队、119辆装备巡逻车、2000余人的专职巡逻警力量、24小时网格化“大巡查”,换来了刑事警情大幅下降的治安环境。

紧紧围绕十九大安保维稳目标任务,全市公安机关以“基层基础建设攻坚年”为抓手,不断完善“6+5+X”升级版立体化防控体系建设,建成公共视频监控8558个、治安卡口385套,各类“小探头”21.4万余个。新建、改建公安检查站20个,完成车辆查缉布控、人像比对人证核验、视频传输、有线无线通信“四大系统”建设,提前实现了中央综治委等9部委提出的到2020年“重点公共区域视频监控覆盖率,重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率,重点公共区域视频监控联网率”三个“100%”的目标。

为民服务

贴心举措百姓“点赞”

“终于有户口了,谢谢你们!”11月20日,神木市初二女生小刘拿到钟楼派出所补录的户口,激动不已。由于父母离异,母亲离家出走,小刘一直没有上户,眼看中考临近,无户人员将无法参加考试。民警得知后及时收集材料,为小刘办理了户口。

长期以来,市公安机关坚持“以人为本”理念,进一步强化民生警务,推进“放管服”,不断提升人民群众幸福感和获得感。

按照“能放则放、能省则省、能短则短”的原则,市公安局对标权力清单,整合户籍、治安、禁毒、网安、消防、交通、出入境等警种部门业务,围绕与群众生产生活密切相关的民生问题。户政部门出台了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》《榆林市居住证暂行条例实施办法》,制定与榆林中心城市发展相适应的户口迁移政策,开启便民绿色通道,解决无户人员落户问题。2017年,全市解决无户人员户口3017人,办理异地身份证50046张,制作居住证19047张。

交警部门推进驾驶人培训考试制度改革,开展自主报考和自学直考试点,通过互联网预约考试达到总考试量的80%以上;深化机动车号牌管理改革,建立科学的号牌管理制度,实行机动车号牌号码随机投放,选号模式由“30选1”扩大到“50选1”;成立交通事故快处理赔中心,推行外勤中队处理轻微事故模式,轻微事故出警和处理等待时间缩短了50%。

出入境管理部门推行24小时自助签注、缴费、发证等服务,落实出入境证件异地办理政策,受理各类证件及签注47994人次,外国人签证52人次。

24小时值守的@榆林公安政务微博微信平台将公民户籍管理、出入境业务办理、消防审核、便民电话、交通违法查询、车驾管业务办理服务等便民措施搬上移动互联网,让群众足不出户即可方便办理相关业务。

队伍建设

提升核心“战斗力”

围绕“基层队伍正规化建设提升年”这一重点,以习近平总书记“四句话,十六字”总要求为指导,市公安局推出全国特级优秀人民警察高智君和全国优秀基层单位神木市看守所等一批先进典型。全市公安机关开展了“我身边的榆林好警察”“月警星”评选活动。结合重点工作,适时启动战时奖励,“7·26”抗洪救灾、“十九大”安保,对258名基层一线民警开展火线记功嘉奖,65名民警荣记三等功,193名民警、辅警荣记嘉奖,激发了民警斗志,提升了队伍士气。

队伍建设是公安工作的根本,市公安局政治部主任王殿玺说:“新形势下如何提升队伍凝聚力,是长期以来一直探索的重要课题。”

榆林有各类警务辅助人员6000余人,如何激发这支队伍的活力,让其更好地为平安建设服务,是榆林公安队伍正规化建设的重要内容。《全市公安机关警务辅助人员管理实施细则》经市司法体制改革领导小组审议通过,为榆林辅警管理制度改革破冰。实施细则和4个配套管理办法,推动警务辅助人员管理制度化、规范化、法治化。

榆林市公安局创新“点穴式”教育训练机制,围绕警种业务短板,组织各类实战演练、技能比武。推进“战训合一、轮值轮训”,全市99.8%的民警通过了执法资格基本级考试,1958名民警通过中、高级执法资格考试,90名民警通过国家司法资格考试。

“白加黑、5+2、雨加晴”,榆林公安用忠诚守护和辛勤付出交上一份百姓满意的“平安答卷”。本报记者白永林 通讯员付景宜

责任编辑:高丽
0