此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

执行过程中,借款人涉嫌非法集资,应否中止对担保人执行?

2012年5月19日,乙向甲借款350万元,约定月息3分,并立下借据,丙对该借款进行了担保。后甲经向乙、丙催要未果,甲将乙、丙诉至法院,要求偿还其借款本息。在法院审理过程中,双方当事人自愿达成调解协议,遂法院作出民事调解书。调解书生效后,乙、丙拒不履行法院生效法律文书所确定的义务,甲向人民法院申请强制执行。在执行过程中,丙以乙涉嫌非法吸收公众存款被公安机关立案侦查为由,拒不承担担保责任并请求中止对其执行。

笔者认为在执行过程中,当主债务人涉嫌非法集资类犯罪时,不应当因主债务人涉嫌非法吸收公众存款而中止对承担连带保证责任保证人的执行。根据最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第八条之规定:“借款人涉嫌犯罪或者生效判决认定其有罪,出借人起诉请求担保人承担民事责任的,人民法院应予受理。”及第十三条第二款之规定:“担保人以借款人或者出借人的借贷行为涉嫌犯罪或者已经生效的判决认定构成犯罪为由,主张不承担民事责任的,人民法院应当依据民间借贷合同与担保合同的效力,当事人的过错程度,依法确定担保人的民事责任。”保证合同系借贷合同的从合同,主债务人涉嫌犯罪并非必然导致担保合同无效,保证人以主合同债务人涉嫌犯罪为由主张不承担保证责任的,在依法认定主合同效力的前提下,确认保证人的责任。何建民

责任编辑:高丽
0