欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >绥德县 >正文

绥德县赵家坬村:“三变”改革助力苹果产业发展

发布日期:2018-01-06 00:40
359

16

2017年,一场以“三变”为抓手的全新改革席卷榆林,也把改革的春风带到了绥德县赵家坬村,以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的模式壮大苹果产业发展,将山地苹果产业与脱贫攻坚紧密结合起来,助力贫困户精准脱贫。赵家坬村党支部与二十四坬农民专业合作社合作,通过“三变”改革,破解土地撂荒难题,发展山地苹果产业,使贫困户共享产业发展果实,带领赵家坬及周边群众脱贫致富。

去年12月26日,记者在艽园沟便民服务中心赵家坬村山上看到,原来撂荒的土地,经过平整后整齐划一,成为冬日里一道亮丽的风景。

赵家坬村作为艽园沟便民服务中心的第一大村,交通便利,远离城市和尾气等污染源,区位优势明显,目前本村实有土地面积6997.4亩,村民376户,974人,其中贫困户94户265人。

近年来,由于农产品价格低、农民投入大、收入少,外出务工者甚多,致使农村土地撂荒严重。

艽园沟便民服务中心党委书记、主任谢龙告诉记者,去年4月2日,艽园沟山地苹果园区开工建设,赵家坬村以“三变”改革示范为引领,村“两委”班子召开村民大会广泛征求意见,统一思想,并为村民就“三变”改革答疑解惑,并制定了村发展规划。由村委会成立同舟农民专业合作社和共济现代农业发展有限公司,村民以每人1.42亩土地入股方式共1346.3亩获得股权;政府用于投资建设项目的资金也作为村民的入股股金,另一块股金由返乡创业带头人丁汝泽注册成立二十四坬农民专业合作社,通过土地入股以40元/年·亩,分四个档次每五年递增10元,共20年,1100元作为土地分红给赵家坬的村民。转入村集体同舟农民专业合作社作为村民的入股股金,实现土地(资源)变资金、资金变股金、农民变股东的现代农村产权关系,然后村集体与股东按照3∶7的比例进行收益分配。

绥德县二十四坬农民专业合作社采取“支部+合作社+基地+农户”的模式,与当地农户一起共享产业发展带来的丰硕果实。通过赵家坬村支委会与农户自愿签订土地流转的协议或者合同,将土地流转资金入股村集体合作社,变成代表股份权利的资产,实现整村推进,达到了村集体合作社、农户共赢。

二十四坬农民专业合作社整理赵家坬村7500亩土地,另外整合周边两镇三村土地3000余亩,计划投资1.3亿元,打造全省领先,国内一流的万亩优质山地有机苹果示范园区。园区本着高起点规划、高标准建设、现代化管理,将规划建设四个板块:即高品质绥德山地有机苹果区、高品位休闲观光采摘区、规范化畜禽养殖区、高质量农副产品加工区,建成种、养、加一体化、循环高效,集休闲观光旅游、一二三产业深度融合、美丽乡村田园的现代特色农业示范园区,项目建成后,园区收入可达每年1.2亿元。

土地资源转变为资产。赵家坬村按照优势发展种植养殖业、加工业、采摘、旅游等产业壮大集体经济,村集体经营性资产收入增加了,闲置的土地资源盘活了,为山地苹果产业发展提供了有力的保障,山地苹果进入盛果期,苹果收入按亩产5000斤,每斤4元,收入2万元,每户人口按3人计算,家庭收入达8.52万元,实现小康收入水平。

农民增收难,难在财产性收入和工资性收入没有长期性。记者了解到,赵家坬村通过土地流转、土地入股等途径,让农户从传统农业中解放出来,实现增收致富。“赵家坬村只是陕北贫困山区的一个缩影,陕北贫困山区普遍存在土地资源闲置、资源分散、产业发展滞后、大量劳动力流出等问题。”谢龙认为,赵家坬村以“三变”改革为抓手,推动产业转型升级,大力发展产业,推动精准扶贫的路子,有效带动了村民脱贫致富,也为其他陕北贫困山区发展提供了可借鉴、可复制的宝贵经验。

本报记者马蕊

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载