此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

他带领“红枣村”走出逆袭路——记佳县王宁山村第一书记杜军锋

佳县木头峪镇王宁山村地处黄河沿岸,充沛的水源和充足的光照为种植红枣提供了得天独厚的条件。王宁山村全村有395户1482人,共有4200多亩耕地,其中枣林就占4000亩,这里的村民祖祖辈辈以种枣为生。然而,近年来,由于受市场疲软等因素影响,红枣价格低迷,村民的收入减少,村子也成了贫困村。自2015年到该村担任第一书记以来,杜军锋立足实际,积极破解村子发展困境,带领乡亲们走出一条脱贫致富的新路子。

“这几年,一斤枣只能卖个二三毛钱,尽管打了上万斤枣却卖不上价钱,一年到头来等于白受苦。”谈起近年来的红枣收入,王宁山村村民刘永霞有苦难言。由于种植红枣的收益与付出不成正比,乡亲们逐渐失去了种地的信心。杜军锋就是在这个关键时间点到该村担任第一书记的。

上任伊始,面对村民不敢种枣树的情况,杜军锋根据村情实际,在经过深思熟虑后决定还是围绕红枣做文章。“王宁山村除了红枣产业,再没有其他可代替的产业发展基础,尽管这几年红枣减产歉收、价格低迷,致使枣农收入低下,但是村子还可以依靠红枣产业发展,通过精准扶贫、精准施策走出困境。”杜军锋说。

明确发展思路后,杜军锋打算带着乡亲们大干一场。通过深入调研和入户调查,杜军锋与村“两委”班子、村民代表一同研究制定了《王宁山村精准脱贫规划方案》。根据方案,杜军锋首先从群众最迫切解决的困难入手,在不断完善基础设施建设的同时,建起红枣丰产示范基地,并组建了3支技术服务队,在枣树的生长过程中进行全程技术管理,提升红枣的质量。同时,加大对枣农的科技培训力度,并在全村推广降高塑形丰产技术,对枣树进行大修剪,让营养集中供应,进而促进枣树开花、挂果,增加抗灾能力。经过改造,该村红枣优果率由原来的20%提升到现在的70%以上。

在杜军锋的努力下,全村红枣的产量和品质都得到大幅提升,但红枣丰收后销路却又成了他最为头疼的问题。“在当前市场疲软的情况下,如果一味地追求卖原枣,枣农的收入就会越来越低,只有延长产业链才是出路。”对此,杜军锋积极外出考察,寻求适合该村红枣产业发展的技术项目。2016年底,邀请西北农林科技大学教授试验示范红枣原浆酒发酵蒸馏技术,试验成功后在全村进行了推广。

为了让大家尽快熟练掌握红枣酒酿造技术,他请专家上门开展技术培训,同时带头成立了两个合作社,并在2017年3月与内蒙古自治区一家酒厂达成合作意向后,通过与酿酒户签订红枣酒收购协议,消除他们的后顾之忧。截至目前,全村红枣原浆酒小作坊已发展到160多户,共计生产红枣原浆酒6万斤,增加收入90多万元。

“发展持续增收的产业项目,才是保障贫困群众稳定脱贫不再返贫的关键。下一步,我们计划利用酒糟喂养黑毛土猪,再将肥料用于有机红枣栽植,真正让全村实现红枣产业绿色循环发展。”对于今后的发展,杜军锋信心满满。

本报记者闫景

责任编辑:贺杰慧
0