此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

“三项机制”是推进工作创新的原动力

创新是引领发展的第一动力。实现创新发展,就要鼓励原创突破,激发新思想和新探索,最根本的是增强自主创新能力,最紧迫的是破除体制机制障碍,建立一个传导机制,让创新和工作切实融合起来、创新和发展真正联动起来。我省制定的《党政干部鼓励激励办法(试行)》《党政干部容错纠错办法(试行)》《推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》“三项机制”,无疑给干部卸下思想包袱,为干事创业者吃了“定心丸”,为推动工作创新、事业发展破除了体制机制障碍,凝聚了正能量。

“三项机制”激发了干部创新创业的积极性和追赶超越的精气神。其中“能上能下”是解决一些党员干部存在的“为官不为”最直接最有效的方法和关键密钥。通过把那些忠诚、干净、担当的干部和想干事、能干事、干成事,有为民情怀的干部选出来、用起来,把那些“庸懒散”“不求有功,但求无过”“只要不出事,宁愿不做事”“在其位不谋其政”的干部调整岗位,使能者上、庸者下,强力转变干部作风,提升整体工作效能,保障工作创新发展。通过健全奖励激励机制,保护和调动勇于担责、作风正派、清正廉洁、积极作为、锐意进取的干部干事创业的积极性、主动性和创造性,让勇于创新者尝到“甜头”,看到干与不干确实不一样,从而营造你追我赶的环境氛围和工作局面,激发干部活力和能量,增强工作效率和动力,助推各项工作全面创新发展。通过建立合理的容错纠错机制,调动那些踏实认真、兢兢业业,一心想干成事的干部的积极性,让着力创新变革的干部心中有“依靠”,使其有更多展示才能和创新创业的机会,并始终保持一股锐气和不达目的不罢休的决心,用创新成果促进工作追赶超越。

总之,促进创新发展,必须从实际出发,坚持问题导向和发展导向。我们只要认真贯彻落实“三项机制”,就能从制度层面破除干部思想上的桎梏,为创新发展提供原动力,助推全面追赶超越。

□高马阳

责任编辑:贺杰慧
0