此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 陕北人文 > 正文

莲花辿

3

早有一往情,极目莲花辿。幸有沿黄路,一偿平生愿。陕西沿黄观光路一路北上直达终点,便是莲花辿。

莲花辿位于我省府谷县、内蒙古自治区准格尔旗、山西省河曲县交界处,此处号称“黄河入陕第一湾”。

读《府谷县志》得知,清康熙三十六年(1697)二月,康熙大帝在平定噶尔丹叛乱时,曾驻足鸡鸣三省之处(今准格尔旗龙口镇大口村),被展现在眼前的、五色斑斓的、状若莲花的砒砂岩地貌所吸引,在得知此地尚无名称的情况下,遂命名“莲花辿”。据史料记载:莲花辿,高百余仞,南抱黄河,西北绵亘10公里。明长城榆林段边墙起筑西缠上。巨石巉矹,阗骈危耸,山石皆红白相间,鲜色可餐,峰峦之远近高下相错,其丽万状。右挹东缠,左盼西缠,奇峰波属迷离,插目坡下,壑周5公里许有圆尖大小石墩万计,红者白者,高下团耸,纷披连接,宛若一大池勃绽之莲苞。又犹红中夹杂白色的波浪谷、飞龙、骆驼、青蛙、鱼尾峰等,色调因季节、天气、阳光变化而气象万千。

据地质学家考察证实,莲花辿是由古生代二叠纪(约2.5亿年)、中生代三叠纪、侏罗纪和白垩纪的厚层砂岩、泥质砂岩、砂页岩、泥质页岩组成的岩石互层。砒砂岩为陆相碎屑岩系,由于其上覆岩层厚度小、压力低,造成其成岩程度低,沙粒间胶结程度差,结构强度低。岩性为砾岩、砂岩及泥岩,交错层理发育,且颜色混杂,通常以粉红色、紫色、灰白色、灰绿色互层相间而存在,所以也叫“五花肉”。读到此,一往深情,盼何时与君见面,了却心旌之愿。乘车直达莲花辿,被震慑了。

莲花辿是黄河中游最为独特的雅丹地质公园。它的天然性、珍稀性、唯一性、唯美性、知识性,无可争雄。

极目宏观,方圆10多平方公里的景区像一朵乍然盛开的莲花。红白相映,天地之精灵;绿灰搭配,自然之奇观;层里线条,鬼斧神工令人叫绝;高低错落,天籁之作无不称奇。整个莲花辿像是由大地腹中涌出的岩浆一次混浇而成。层线在微紫的天幕上劈出雄健的剪影,朝阳像巨型的探照灯,用火焰般的光芒照射着这朵天造地设的莲花辿,给它的顶部镶上金红的几何色块。它肯定像地火岩浆那样热烈地沸腾过、激情地奔泻过,而后在宇宙的运动中凝固为庄重、冷却为深沉。这朵硕大的莲花宏阔着我的心智,静穆着我的思绪,雅丹中全部的阳健之气被莲花所唤醒,升腾出一种神圣的崇高。

我感觉到了空阔中充盈的博大,宁静中回荡的天籁。这感觉难以言状却实实在在。在雅丹中失去了绿的流动,得到了丹的庄重;失去了现代文明的赐予,得到了大自然原力的补充,失去了在拥挤人群中下脚的踌躇,得到了辽阔、得到了遥远、得到了真朴、得到了洁静。莲花辿在天体运动中色彩的流动和变幻,是山对宇宙生命的感应。暗示着它心中情感的律动,澎湃着它体内不曾冷却的血液。它是如此的尊严、如此的庄重、如此的崇高、如此的神圣,就连汹涌咆哮的黄河流经它的怀抱时也停止了奔腾、停止了咆哮、停止了愤怒、停止了傲慢,放慢了速度、放低了姿势、放下了身段,在这里拐了一个大大的弯,变成一泓清潭、一方荷塘、一面清镜,专门滋养它、烘托他、倒影它。我终于明白了“黄河入陕第一湾”的真正原因、真实寓意。

定睛微观,凝神注目,俱像一物者、天然孕字者、图形如画者、纹理清奇者、色彩独绝者、生物化石者,温文尔雅,脱尽世俗;气韵清逸,尽显高雅;形神兼备,浑然天成。或鲜活灵动,或憨态可掬,或栩栩如生。笼天地于形内,挫万物于其间。浓缩大千世界,妙肖人世心声。造型千姿百态,记录自然奥秘。凝聚宇宙洪荒,精缩天然之美。

莲花辿,承载历史沧桑变故,吞吐社会波澜沉浮。其山顶的梁龙头古道、逐掳台(群众后来叫朱理台,祝礼台等)墩台、小辿兔峁梁坟墓、秦家墩战壕、徐家梁羊圈畔战壕,见证了其军事要冲、边关要塞的功能;九梁滩西口古渡、大口古渡、梁龙头古道留下了其西口要道、商贾通道的痕迹。历史上境内匈奴、党项、鲜卑、羯、氐、突厥、蒙古、契丹与汉族杂居,交往冲突较多,长城禁留地,蒙汉土地纠纷,少数民族冲突,匪患,边区战争十分频繁,隶属关系亦经多次调整。先秦属荤粥、猃狁、林胡、楼烦,北魏属夏州,隋、唐属榆林,宋属西夏,元属东胜,明属榆林左卫,清、民国属山西河曲。这里曾是兵家必争之地,战争以流血的方式将汉族和各兄弟民族的文明传播到这里,商业也以友谊的交易方式将汉族和各兄弟民族的文明传播在这里。

莲花辿,集天地之灵气,纳日月之精华,一墩一天地,一辿一世界,不仅是一幅天籁的画作,也是一本无字的天书,一部文明的密码。如果把中华版图视作一只威武不屈而又和平友好的雄鸡,那么莲花辿刚好处在它的鸡心位置。难怪中华民族爱好和平,中华文明和平崛起,中国从来不侵略别国,原来它的心像莲花。中华文明以儒、道、佛为基础。在中国人心目中,莲花自古便是化煞的宝物。儒家以莲花比作君子,《水经注》记载:汉桓帝出巡塞北,随行一名商人,因钱多压身,夜迷失道,客死于渡口津长家中。次年,商人之子千里寻父至此。待至其父坟前,起骨时始知父与其随身银钱皆葬于一处。商人之子感其高义,悉以金为报,津长拒之不受。后此事报与帝闻,帝赞其“君子也”,即命名此渡口为“君子津”。君子津就在莲花辿景区。

雄鸡一唱天下和。眼下,中华文明的和平崛起势不可挡,越来越多的世界级未来学家、科技作家频繁造访中国,试图以中国为标杆,来定义世界新的未来。他们共同认为,中国正站在世界浪潮之巅,成为全球新浪潮的引领者。为什么会这样戏剧性反转?莲花辿给出了答案,因为它早已储存了中华民族的文明密码。

莲花辿,源于自然。地壳翻腾聚惊奇,风虐日戾凝孤巧,与天地同寿,与日月同辉,万物归源自然造化,自然赋予它无穷魅力。然而观赏莲花辿却高于自然。赏辿艺术,赏其文化。

觅练辿之主题赏其灵魂;挖掘它的内涵,赏其意境;提升其境界,研究其哲理。莲花辿穆静稳重、贤淑庄严。其色、形、韵,似丝竹之知音,怡悦情思;其精、气、神,如甘冽之清泉,沛润心灵。绚丽的色彩、雅典的格调、趣味的造型、天然的纹理、深邃的内涵、超脱的灵气、坚贞的性格,启人灵智,提人标格。再加上它承载着厚重历史,蕴含着文明密码,成为大量影视文学作品的取景背景和创作基地。难怪人们称莲花辿为文化辿、知识辿、影视辿。

莲花辿,清高不孤傲,厚重不飘摇,含蓄不浮媚,谦让又刚强。令人观之生雅、赏之养眼、品之养性、思之养心。对其冥思,乘物以游心,往来天地间,启智生慧,健身康寿。

责任编辑:贺杰慧
0