欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

陕煤集团神南柠条塔矿业公司又一创新成果领先国际

发布日期:2018-01-05 14:56
112

1

本安融合基站

本安融合基站

2018年1月3日,从陕煤集团神南柠条塔矿业公司传来喜讯,由该公司联合西安科技大学、南京北路自动化系统公司研发承建的“煤矿井下一体化通信装备与系统”项目顺利通过中国煤炭工业协会现场鉴定。与会专家见证了一根四芯光纤成就井下通讯高速公路的传奇,认定这是千万吨级矿井全国第一例真正实现通信系统井下融合的项目,认定该项目中本质安全型一体化分站和透雾本质安全型防爆摄像机达到了国际领先水平。

近年来,该公司积极响应国家“大众创业,万众创新”号召,始终把科技创新驱动作为第一生产力,不断加大科研项目投入力度,与中国矿业大学、西安科技大学、西北大学等多家高校和科研院所合作,先后试验成功了110采煤工法、N00采煤工法、全风网三维仿真系统、煤层自燃防治技术、井下一体化通信系统等一大批国际、国内领先的技术和装备,不断推动煤炭生产向集约高效、安全环保的方向发展,取得了显著的经济效益和社会效益。

2014年底,该公司使用了8年的井下小灵通移动通讯系统亟待改造,加之矿用监测监控、人员定位等信息系统长期以来都是各自独立运行,信息无法共享,更无法互联互通,严重制约煤矿“两化”融合建设进度,造成大量重复建设,资源利用率低下。但国内、外并没有技术成熟的矿用通信系统一体化解决方案,只能自主研发。为此,该公司提出研发意向,会同西安科技大学、南京北路自动化有限公司联合展开科技攻关,经过一年零九个月的紧张研发和工业化试验,研发出了具有自主知识产权、国际先进水平的“煤矿井下一体化通信装备与系统”。2016年9月底,系统通过矿级初验,现在已经稳定运行一年多。

该项目本着硬件共享、底层互通、传输共用、平台互动的子系统深度融合理念,将通信、定位、车辆管理、广播、视频系统建设成为“一站”多系统接入、“一线”多系统连接、“一网”综合传输、“一平台”混合应用的高效一体的调度指挥监管平台。项目的实施消灭了系统间的信息孤岛,实现了3G、Wifi、精确定位、视频、广播、监控等多种数据的一体化传输、智能互动,提升了调度指挥效率,为矿山的调度管理、人员定位等信息融合提供了强有力的保障。解决了矿井复杂条件下等距多网络的全覆盖,人员、车辆的精确定位,设备及电源高效利用,线缆合一等关键技术难题,为矿山的信息化、智能化、自动化建设奠定了坚实的基础。

目前,以此项目为基础,该公司已经获批国家自然科学基金1项、陕西省自然科学基金2项,另有多项专利正在申报中。文/任长忠、曹豪、孙保庆

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:高丽

手机阅读