此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

雪后榆林公交车停运引发网民质疑——一场雪考验榆林城市公共交通

核心提示: 1月3日下午到4日,2018年首场大雪普降榆林。1月4日清晨,市民在欢呼“瑞雪兆丰年”的同时,却发现市区公交车全部停运,给出行带来极大不便。当天上午10时,有网民在榆林“百姓问政”平台上发出质疑:“榆林公交公司的服务意识为何如此差劲?

9

1 月4 日上午,市区公交停运,高新区某站点前空无一人。吕晶摄

本报记者吕晶报道 1月3日下午到4日,2018年首场大雪普降榆林。1月4日清晨,市民在欢呼“瑞雪兆丰年”的同时,却发现市区公交车全部停运,给出行带来极大不便。当天上午10时,有网民在榆林“百姓问政”平台上发出质疑:“榆林公交公司的服务意识为何如此差劲?

”市民:左等右盼不见公交来

1月4日清晨,在市区新建路、长城路、富康路等路段的各个公交车站牌下,都能看到不少市民在雪中焦急等待公交车,但许久未见任何一辆公交车出现。有市民通过微信朋友圈等途径了解到,当天上午,市区公交车全部处于停运状态。

市民李先生说:“一早6点,我就看到朋友圈里转发的公交公司通告称,‘因降雪天气影响,为切实保障市民乘车安全,今晨我市公交运行时间将延后,线路处于暂时停运状态。提请广大市民提早选择其他交通出行方式!’”

“榆林拥有私家车的市民毕竟是少数,城市公共交通主要靠公交车与出租车来承担,而且公交车是主要的交通工具。降雪后公交车停运,单单依靠出租车根本无法承担市民的正常出行。”市民崔洁说。

网民张先生质疑说:“下雪天为何不给公交车上防滑链?全国下雪的地方那么多,难道公交车都停运了?周边的延安、鄂尔多斯、银川等地,就没因为下雪天停运公交车,这体现的就是一个城市的管理水平和服务意识。希望政府相关部门能够重视起来。”

公交公司:雪天停运是出于安全考虑

4日12时50分,记者联系到榆林市公共交通总公司行政办副主任李亚梅。李亚梅称,由于榆林地处北部,冬季平均气温在零度以下,遇到下雪等特殊天气时,为了保证市民群众人身安全,只能采取暂停运行措施。

李亚梅解释说,首先,公交车雪天停运是出于安全因素的考虑。雪天路滑,道路结冰状况频发,公交车车体大、惯性大,在有冰雪的路面上行驶极易打滑失控,一旦发生事故,伤害范围较大。

其次,对比其他邻近城市,如银川、西安等地,这些城市都处于平原地带,道路平缓,而市区内坡段路面多,特别是榆阳路、红山路、人民路等地都有陡坡,坡道上还有停靠站点,车速较难控制,车辆在湿滑的半坡上停车起步存在极大的安全隐患。加之榆林冬季气温低,融雪速度慢,中午融化的下午气温降低又会结成冰,更难行车。

其三,防滑链在榆林的使用效力有限,遇到暗冰路段不能保证绝对安全。2010年冬季下雪时,市公交总公司曾在大部分车辆上安装防滑链,但仍然发生了较为严重的事故。因为防滑链在部分结冰路段起不到增大摩擦力的作用,反而很容易导致车辆失控侧滑。

记者从市公交总公司了解到,1月4日12时至13时30分,市区20条公交线路已有14条上路运行,暂停线路公交车在原地停靠,随时准备上线运行。“根据路况,1月4日18时许市区公交全线收车,5日清晨再根据道路情况,合理灵活安排运力。”市公交总公司行政办主任马立先说。

责任编辑:贺杰慧
0