此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 民俗大观 > 正文

小寒大寒为年忙

进入小寒、大寒,一般年份下,也就进入一年中最冷的“三九”与“四九”时间了。乡谚云:“热在三伏,冷在三九。”又云:“三九四九,合门叫狗。”过去,小孩儿拉下屎,大人便呼唤狗舔屎,进入隆冬寒月后,叫狗都不敢敞开门,只能拉开一条门缝儿,以防冷风寒气进入室内,可见这三九、四九是如何的冷冻呵!

1

2

童谣云:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。”腊八节后的小寒、大寒,既是农人聚在背风向阳地方曝日负暄的消闲时光,也是筹备一应过年所需最忙碌的时节。腊月二十三前,人们就开始打扫屋子了,各家主妇头上倒拢毛巾,用扫帚和笤帚把室内各个角落的灰尘都清除得干干净净,就连炕席下的尘土也要清扫得纤尘不留,寓意除旧布新,晦气除而新气生。有的爱好人家还要用废书纸或新麻纸将存储粮食与米面的泥囤里外裱糊一新,有的还要裱糊土炕的墙壁,经过一番清扫与裱糊后,屋子里立马蓬筚生辉、焕然一新了。

屋子打扫后,就要磨豆腐、生豆芽、酿黄酒、蒸黄馍馍了。在过去的困难年代,庄户人普遍缺钱,他们买不起太多的猪肉、羊肉,就家家户户磨四五升黄豆豆腐,过年及正月里就用豆腐烹制年饭,招待亲戚。磨豆腐剩下的豆腐渣也舍不得丢弃,拌高粱糁糁蒸吃,在我的记忆里,这蒸豆腐渣是最差的食物。豆芽有绿豆芽与黄豆芽两种:绿豆芽是用绿豆生的,黄豆芽是用黄豆生的。生绿豆芽、黄豆芽,都是一项技术活儿。好的绿豆芽,长短与粗细都匀匀称称,白白胖胖,水淋淋的,毛根儿很少,很好看;倘若时间与温度掌握不当,生出的豆芽粗细不匀不说,还干巴巴的,毛根丛生,既不中看,又不好吃。绿豆芽生好后,用开水焯氽,然后,浸泡在放有冰块的凉水盆内,以备随时取食。黄豆芽生好脱皮后,也用开水焯氽,然后置入碗中,冻成一坨一坨的“碗坨”,炒食前在温水中浸泡脱冰,很方便。庄稼人过年买不起烧酒,就自制黄酒(也称浑酒)。制作黄酒酒曲的原料主要是豌豆与麦麸,黄酒原料则多是高粱、玉米、小米。陕北人爱喝黄酒,有秧歌词唱道:“漉黄酒调凉菜,感谢主人的好招待。”宋代名将范仲淹《渔家傲》词“浊酒一杯家万里”中的“浊酒”,就当是我们陕北的黄酒。黄馍馍是陕北人最爱吃的年节食品,其主要原料是经过炒和发酵的黄米面,内包南瓜丝、豇豆、红枣熬煮成的馅,其特点是甜香可口,老少咸宜。农家蒸黄馍馍,最少也要蒸一大簸箩,冷却后装入大瓷瓮,储藏于寒窑内,这样就可随取随食,颇为便利。过去,衡量人家的光景好与不好,就看过年时黄馍馍蒸的是多还是少,倘若蒸得多且质优,说明这家人家的生活就殷实;反之,就是贫寒困顿人家。

腊月过了“祭灶节”,紧接着的活计便是糊窗户。所以,窗户一糊,人们便开始剪窗花、写春联了。会写一手好毛笔字的“写手”除给自家书写春联外,还要给左邻右舍代写;有的还会写出一大摞一大摞的商品春联,拿到集市上去出售。

赶腊月集也是庄稼人不能耽误的事儿。赶集一是为了卖,一是为了买。卖是卖自己家的猪肉、羊肉、萝卜、红葱、黄米、绿豆及鲜活的大红公鸡等“剩余农副产品”;买是买回糊窗户与灯笼所需的白麻纸、剪窗花的五色纸与写春联的大红纸、敬神与祭祖所用的黄表与香烛,以及万不能缺少的鞭炮与礼花,还有擀杂面所需的沙蒿、炖肉炒菜必不可少的各类调料、吃饺子佐味的红皮大蒜、炸米糕用的小麻清油、招待亲朋的香烟与烧酒、贪嘴小孩儿喜爱吃的糖果……哪一种也不可缺少;倘没有猪肉、羊肉、粉条等过年主要食物,还要趁早掏腰包购买,迟了可能就会花了些大价钱,却买了些母猪肉与臊羝羊肉,徒招一家人埋怨不说,自己也会觉得窝火。

要过年了,劳累了一年的人们也不会忘记“修饰修饰”自己,男人要剃头理发,“旧貌换新颜”,俗话说得好:“有钱没钱,新头过年。”在这辞旧迎新的时节,女人们也要“撅撅脸”,美美容,即用细丝线儿扯净额际、脸颊上的细小绒毛儿,显出光洁明艳、容光焕发的姣美颜面来。

还有一件紧要事,就是清债还空,以乡俗:债不逾年,倘借债隔年不还,你的信誉就会大大降低,就会沦为一个不守信用的人。

过年前的另一项活计是压米糕面。一到腊月,特别是过了腊月二十三以后,石碾就再也不会有闲着的时候了,不是这家压糕面,就是那家压黄馍馍面,这碾子就整天转个不停,整天“吱扭吱扭”响个不停,打远望去,碾毂辘上满是白生生的面粉,非常抢眼。这段时间,应是人们最为兴奋和高兴的时候,所有的大人小孩都会抢着干活儿,有的推碾,有的罗面,如果插不上手,就轮流顶替,就连那些不懂事的孩子也大呼小叫,一刻都安生不下来。总之,所有人的脸上都泛着笑容,所有的人都忙个不停,那欢声笑语和忙碌的身影,把年节前的气氛简直渲染到了极致。到了腊月二十八、二十九,所有的年节食物都碾压停当后,人们还不忘再压一些黄豆、黑豆“钱钱”,为的是讨个吉庆,以兆示来年会来钱多多,好日子再上一个坡坡。

小寒、大寒,真是为年节而忙碌的时令啊!

拓毅

责任编辑:贺杰慧
0