此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 新时代 新气象 新作为 > 十九大精神在榆林 > 正文

用十九大精神鼓劲群众真脱贫

本报记者满孝永见习记者李志东报道 当下正值隆冬时节,结束了一年劳作的村民难得有了休憩的机会,除了国道上车辆的阵阵轰鸣,子洲县马蹄沟镇水浇湾村处处皆是一派静谧之相。但2017年12月28日的一场会议,却在这座小山村掀起了不小的波澜。

本次会议的发起者,是市民政局驻水浇湾村第一书记张鹏程。出席会议的人员,除了驻村工作队员、乡镇干部、县级有关部门工作人员、村“三委”成员及村内党员、群众代表外,还有来自市民政局、子洲县政府的相关领导。而会议的主题共分两部分,一是十九大精神进村宣讲,二是帮助水浇湾村明确未来三年脱贫攻坚及“美丽乡村”建设的整体方向。

长期以来,水浇湾村因为人多地少(人均耕地仅有3.12亩)、基础设施薄弱,村内又无支柱型产业,全村246户、862名村民多半要依靠外出务工谋生,2014年的贫困发生率一度高达35%。伴随着市民政局驻村工作队的到来,该村的整体面貌已经发生了天翻地覆的变化,硬化了村组道路,实施了幸福院项目,新建了文化广场,群众安全饮水工程也正在全面实施……

“党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道全面进入小康社会是我们党的庄严承诺。”会上,市民政局副局长刘世斌围绕坚决打赢脱贫攻坚战和加强社会保障体系建设两大主题,就社会广泛关注的精准扶贫、社保政策向参会村民作了宣讲。

针对水浇湾村当前存在的产业困局,市民政局还专门邀请了市果业技术推广中心主任张建军参加会议。在了解到水浇湾村500亩山地苹果因管理模式不健全、管理技术不成熟引发一系列问题后,张建军向当地干部群众提出了结合外出考察学习,依托“三变”改革推进土地流转、股权变更的建议。

“每亩处于成熟期的苹果,每年可产生3000元以上的经济效益,我们这些干部不能让村民抱着金疙瘩等饭吃。作为第一书记,我一定会以党的十九大精神为指引,团结并带领水浇湾村全体干部群众通过产业发展实现脱贫致富,确保群众真脱贫、脱真贫。”张鹏程说。

目前,市民政局已就水浇湾村的整体脱贫工作制定了详细的三年发展规划,下一步,村子将紧紧围绕基层党组织建设、山地苹果产业发展和“美丽乡村”示范村建设三大重点工程,确保全村脱贫攻坚各项工作有突破、上台阶、见成效。

责任编辑:贺杰慧
0