此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

定边县金融扶贫工作纪实

核心提示: 政府设立担保基金并全面贴息,银行降息让利并建立绿色通道,贫困户依托贷款发展种养殖业顺利实现增收脱贫……2016年以来,一种独具特色的金融扶贫模式在定边悄然兴起,并在该县整体脱贫摘帽过程中发挥了不可估量的作用。

政府设立担保基金并全面贴息,银行降息让利并建立绿色通道,贫困户依托贷款发展种养殖业顺利实现增收脱贫……2016年以来,一种独具特色的金融扶贫模式在定边悄然兴起,并在该县整体脱贫摘帽过程中发挥了不可估量的作用。

小额贷款助力农户依靠大棚种植脱贫

“因学、因病、因灾,缺资金、缺技术、缺劳力,贫困户的致贫原因可谓是林林总总,但通过金融贷款的扶持,便可以帮他们培育起长期稳定的产业发展基础,脱贫攻坚的各类问题也便迎刃而解。”谈及定边县出台小额扶贫信贷政策的初衷,该县县委书记崔博如是说道。

政府企业联动——基金担保引来扶贫活水

脱贫攻坚战全面打响后,为充分发挥信贷在精准扶贫、精准脱贫工作中的积极作用,从根本上解决本县具有产业发展能力贫困户的持续、稳定脱贫难题,顺利实现“三年稳定精准脱贫、五年全面建成小康”的战略目标,定边县委、县政府通过深度调研、协商,按照“政府产业引导、提供担保支持、银行降息让利、变输血为造血”的金融扶贫工作思路,于2016年初,在定边农村商业银行设立了5000万元贫困户小额信贷担保基金,金融扶贫“定边模式”的大幕便由此徐徐开启。

驻村干部向贫困户了解产业发展情况

根据当时签署的《定边县小额扶贫贷款合作协议》规定,在定边县政府向定边农商行提供5000万元的扶贫担保基金(其中陕西荣民集团出资1000万元)的基础上,该行将担保基金放大10倍即5亿元,并以低息贷款(月息4.75‰)的形式发放给全县建档立卡贫困户,每户1至10万元不等,扶持他们发展家庭养殖业、简单加工业、家庭零售业或购置小型农机具等,最终在产业发展的基础上实现脱贫目标。

过去,对于广大迫切需要资金发展家庭产业并谋求脱贫致富的贫困户而言,因为存在一定的履约还款风险,其贷款的担保、抵押都存在较大难度。“但在2016年起开始实施的小额扶贫贷款政策中,符合条件的建档立卡贫困户只需通过由村风控小组、包扶责任人、第一书记、村‘两委’、乡政府、扶贫办共同参与的评级授信,便可向我行提出贷款申请。对此,我行还专门设立了绿色通道,建立了客户经理包村机制,并以乡镇分理处工作人员为骨干,组织开展进村入户办理贷款手续的活动,确保有贷款需求的贫困户在第一时间拿到贷款。”定边农商行董事长赵仁峰说。

小额贷款支持,产业致富无忧

除了在贷款流程方面为贫困户亮起绿灯,2016年以来,定边县委、县政府还积极实施了一系列贴息政策,切实减轻贫困户负担,帮他们免去了发展产业脱贫致富的后顾之忧。“针对符合条件的贫困户贷款,2016年定边基于月息4.75‰的基础,在贫困户还清贷款和利息后,再由政府出资贴息2‰并直接返还贫困户。2017年,又依托‘5321’模式对扶贫贷款政策进行了调整,将贷款期限从1年延长至不超过3年,贷款金额不超过5万元的由财政补贴全部利息。”定边县扶贫办主任尤海旺介绍。

据最新数据统计,2016年以来,定边农商行已累计向定边县建档立卡且经评级授信的9753户贫困户发放贷款5.66亿余元,其中小额扶贫贷款笔数为8193笔,金额超过4.79亿元,户均贷款超过5万元,贷款覆盖率接近65%。仅2017年,该行即发放小额扶贫贷款4223户,总金额2.66亿余元,其中金额不超5万元的小额扶贫贷款9286万余元,有效信贷需求获得率为100%。由此,该县也一跃成为全省贫困县金融扶贫贷款额度最大的县区。

贫困户依托贷款发展养殖

让贫困户顺利、及时拿到扶贫贷款,只是定边县委、县政府帮扶他们走上脱贫致富路的第一步。2016年以来,该县还按照“四跟四走”(贷款跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走)的金融帮扶方式,鼓励、激励贫困户发挥聪明才干、用好扶贫贷款,围绕市场需求及本地优势特色产业,宜养则养、宜种则种、宜游则游,务实高效地发展家庭种养殖业、简单加工业、基础性服务业等项目,由此开辟致富新路径,真正实现持续脱贫、稳定脱贫。

“县上推出的小额扶贫贷款政策,因为采用了无抵押、纯信用方式的授信,让广大贫困户实现了从手中‘无可支配’到脑中‘有活可干’的快速转变,真正赋予了他们新的、高效的生产能力。如今,这个政策在种植户眼里是‘植富宝’,在养殖户眼中是‘殖富宝’,在我们基层干部眼里则是名副其实的‘致富宝’。”定边县红柳沟镇党委书记王学瑞说。

“输血”促“造血”——种养相宜助力产业脱贫

不管是“植富宝”“殖富宝”还是“致富宝”,要弄清其带来的真实效用,我们还要到贫困户家中去看一看。定边红柳沟镇沙场村贫困户赵李,因妻子常年患病欠下二三十万元债务,此后便一边务工一边照顾妻子,每年的收入寥寥无几。

2015年,了解到本村村民依托拱棚种植实现1棚香瓜收入1.5万元的消息后,赵李决定返乡种植拱棚香瓜。“2015年冬季,我们一家东拼西凑建起了3座拱棚,次年便实现纯收入3万余元。此后,我便有了扩大种植规模的打算,但以我们的家底,再想建棚可谓痴人说梦。了解到情况后,第一书记闫克学和村支书魏于章主动联系到我,帮助我申请了10万元小额扶贫贷款。”赵李说。

2016年冬,10座崭新的拱棚便在赵李家的土地上拔地而起。开春后,赵李种植了11棚香瓜、2棚西瓜,排除因病虫害造成的损失,全家的收入仍有七八万元,顺利实现脱贫致富。

贫困户与乡村两级干部畅谈脱贫思路

姬塬镇西掌塬村贫困户高玉江,年近八旬的老母身患慢性病,女儿因小儿麻痹症丧失劳动能力,儿子尚在高中就读,全家的生产生活负担全压在夫妻二人身上。

此前,他们全家的收入来源就是种地、养牛。但因村子地处白于山区,降水稀少,种地一直是“靠天吃饭”;养殖方面则因规模较小,经济效益不明显“。因为我有一定的养牛经验,精准扶贫工作开始后,我就有了扩大养殖规模的想法。当时家里穷,拿不出多少钱,建圈买牛的目标受到资金短缺的限制。”高玉江说。

但小额扶贫贷款政策终于让高玉江的梦想照进了现实。如今,在10万元贷款的帮助下,他已经建起了标准化的养牛圈舍,肉牛存栏规模也达到了36头。因为家中新繁殖的牛犊较多,他还专门购置了2头奶牛用以解决牛犊哺乳问题,为家庭养殖业的进一步发展奠定了坚实基础。

“以目前的养殖规模计算,高玉江全家的年纯收入可达五六万元。除此之外,因为养殖规模的扩大,他们家还成功获评‘家庭农场’,仅此一项便可获得县财政给予的3万元产业发展补贴。”西掌塬村第一书记乔剑说。

纵观定边各地,像赵李、高玉江一样依托小额扶贫贷款实现脱贫致富的例子可谓不胜枚举。

银行工作人员进村为贫困户办理贷款

白泥井镇公布井村贫困户陈秀芳,丈夫因车祸致残,女儿尚在大学就读,家中缺劳力、缺资金。在小额扶贫贷款的帮助下,她一次性偿清了平整67亩土地欠下的债务,2017年仅大田西瓜售出150吨,实现纯收入近5万元。

石洞沟乡薛圈村贫困户薛治军,自身患有眼疾,妻子肢体残疾,一双儿女尚且年幼。2016年,他通过小额扶贫贷款购置了小型农机,2017年种植了自己及承包的200余亩土地,仅99亩麻子就收获1万余斤,按目前市场价计算可实现收入2万余元。

盐场堡镇杨凤渠子村贫困户陈国华,此前多年在外打工,后因患病无奈返回老家。小额扶贫贷款出台后,2016年,他贷款5万元建起了400平方米圈舍,并购入10头母猪发展起肉猪养殖产业。“按照每年自繁自养150余只仔猪的规模,我们全家仅养殖收入可超过7万元。2017年,我又贷款10万元用于购买饲料,并计划建一座沼气池,实现对猪粪的有效利用。这样一来,冬季新繁育仔猪的成活率就有了保障,农业种植的效益也有了保障。下一步,我打算继续扩大养殖规模,力争用自己的双手早日实现脱贫致富。”陈国华说。

记者满孝永 见习记者李志东 通讯员李宗隆 王婷(本版照片均为本报资料照片)

记者手记:星星之火可燎原

满孝永

俗话说,巧妇难为无米之炊。在广大贫困户谋求产业脱贫的起步期,没有一定的基础资金作为保障,这境地比“无米之炊”还要艰难。

不难想象,贫困户想要实现脱贫致富,持续、稳定的产业可谓核心与根本,但对于普遍缺乏资金的他们而言,即便你想法再多、技术再强,没资金意味着一切归零。鉴于此,如何把有限的财政资金用到刀刃上、用到可以发挥更大效力和功用的领域,便成了全面打赢脱贫攻坚战必须解决的头等大事。

以“输血”促“造血”的金融扶贫“定边经验”,为我们提供了可以全面借鉴、复制的思路与方法。

人们对“输血”扶贫和“造血”扶贫存在一定误区,一般会认为“输血”扶贫只会产生短期效应,让贫困户启动“造血”功能方是精准扶贫的根本所在,但定边的金融扶贫却做到了二者的有机统一。那些长期饱受“贫血”折磨的贫困户,气血两虚,身体尚难正常运转,“造血”自然无从谈起。当通过精准“输血”将“病体”长期、稳定地改造为“健体”,“造血”功能或许便可自然生成。

在近两年的采访中,记者也曾多次亲历定边农商行工作人员入村办理小额扶贫贷款手续的场景。从那些贫困户的脸上,记者看到了他们对资金帮扶的渴求,看到了他们对当前困顿生活的不甘,感受到他们想通过辛勤劳作实现脱贫致富的美好愿景。

在那些自立自强的贫困户心中,早已堆有一垛干柴,而扶贫工作需要做的便是将这些干柴倾心呵护,并给予它一撮星星之火,假以时日,星星之火必将成燎原之势,而定边县全面实施的小额扶贫信贷政策,便是广大贫困户翘首苦盼的“星火”。

责任编辑:贺杰慧
0